В интернете вещи продают на 10-30% дешевле, чем в обычных магазинах

Photo

   - За 11,5 тысячи гривен заказала холодильник в интернет-магазине. Был на 1050 гривен дешевле, чем в обычных магазинах, - рассказывает 30-летняя Мария Демченко из Черкасс. - Сказали, что приняли заявку. Но потом никто не перезванивал. Через три дня сообщили - товара нет. Такую модель трудно найти, потому что его сняли с производства. Пришлось взять в магазине дороже - за 12 550 гривен.

Чтобы купить товар в интернет-магазине, нужно позвонить по указанному номеру и заказать вещь. Когда ее привезут, деньги отдают курьеру. При нем проверяют технику. В коробке должен быть чек и гарантийный талон.

В интернете вещи продают на 10-30% дешевле, чем в обычных магазинах. Что дороже товар, тем больше отличаются цены на него у разных продавцов. Например, в сети фотоаппарат "Никон D3300 Кит" можно купить за 9,6 тыс. грн. А в магазине такой - 12,37 тыс. грн. Самая дешевая техника в мелких малоизвестных виртуальных магазинах. Они не тратят средств на рекламу, многоканальные телефоны и консультантов.

- В целом цены в интернете ниже, потому что товары доставляют со склада. Не платят за аренду помещения. Намного меньше тратят на зарплату из-за малого количества работников и коммунальных услуг, - говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года. - Кроме этого, в Украине большой нелегальный рынок электроники. Ее ввозят, не платя таможенных сборов и налогов. Нередко потом продают через интернет.

В пределах города бесплатно доставляют технику дороже 1000 грн. Более дешевые вещи привозят за 35-50 грн. В райцентры и села отправляют товары коммерческой или государственной почтой. В зависимости от размера техники, это стоит от 50 грн.

Недостаток покупки в интернете - не все продавцы дают гарантию на технику. Многие из них отказываются принимать бракованные вещи. Поэтому перед покупкой электроники стоит прочитать отзывы об этом магазине. Их оставляют на ресурсах ibud.ua, price.ua, technoportal.ua, hotline.ua, upshop.org.ua.

- Если пишут мало негатива и много позитива, это должно насторожить. 10 минут на хороший отзыв человек тратить не будет. Это делают подставные люди, - говорит Алексей Дорошенко. – Позвоните оператору, расспросите его о товаре, гарантии, доставке. Можно написать письмо на электронную почту. Если быстро и четко отвечают - скорее всего, это хороший магазин.

Также стоит обратить внимание, указан ли на сайте адрес офиса интернет-магазина. Если его нет, то владелец может быть не зарегистрирован как предприниматель и продавать вещи как физическое лицо. Это значит, что он не обязан выдавать гарантию на товар или принимать бракованную технику.

-  На него не распространяется закон "О защите прав потребителей". Купив неисправную технику, законно вернуть ее или -отстаивать свою правоту в суде будет сложно, - говорит 24-летняя Елена Бортник из Общества защиты прав потребителей в Черкасской области. - Без адреса интернет-магазина будет практически невозможно решить некоторые спорные вопросы. Обычно по указанному адресу отправляют требования и претензии, если персонал не идет навстречу.

14 суток имеет покупатель, чтобы вернуть приобретенную вещь в магазин, интернет-магазин или на базар. Это предусматривает закон "О защите прав потребителей". Если продавец отдает деньги за нее дольше, чем 30 дней, за каждый платит 1% неустойки. Если отказывается забирать товар, его оштрафуют на 8,5 тыс. грн.

Подарки в интернете заказывают заранее

Большинство интернет-магазинов указывают на своих сайтах, что доставляют товары за 2-5 часов. Однако нередко привозят вещи с опозданием.

- В день заказа можно получить лишь мелкую электронику - телефоны, планшеты и флешки, - говорит 30-летний Роман Никитин из интернет-магазина по продаже фотокамер. - Обычно такие вещи хранят в офисе. Более крупную технику везут со складов за городом. Доставляют покупателю на следующий день или позже. Вещи на подарок надо заказывать заранее.