Утепляйся кто может или Как Украина переживет зиму

Photo

 Если правительство не найдёт средства для закупок газа на отопительный сезон, страна может остаться без тепла и света, заявил министр энергетики Владимир Демчишин. Кабмин поручил Нафтогазу к 1 ноября накопить 17 млрд куб. м газа. По состоянию на 18 августа в хранилищах есть 13,8 млрд кубометров.

Чтобы справиться с задачей, нужно ежедневно закачивать более 40 млн куб. м реверсного газа из ЕС. Но на спотовые закупки топлива из Европы, которая после летнего конфликта с Газпромом стала единственным экспортёром газа в Украину, нужен $1 млрд. Денег на это в бюджете нет.

Жизнь без Большого брата

Отказаться от услуг Газпрома Украина решила после безрезультатных трёхсторонних газовых переговоров 30 июня. Россия, хоть и поставляла газ по более низким ценам, чем при реверсе (во II квартале российский газ обходился $247 за тыс. куб. м при средневзвешенной цене европейского газа $256 за тыс. кубов), но возражала против определения цены на весь отопительный сезон и подписания договора с участием ЕС. «Нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильности. Иначе можем оказаться без контракта посреди зимы», — заявил Демчишин. 

Чиновники оказались перед выбором — уговорить иностранных кредиторов в очередной раз одолжить денег, договориться о приемлемых условиях поставок с российским монополистом или готовиться к холодной зиме

Впрочем, и с ценой на российский газ не всё просто. По действовавшему летом контракту с российским монополистом стоимость газа повышается, если его фактическая калорийность больше указанной в контракте, в то время как при закупках газа в Европе калорийность изначально учитывается при расчёте цены, поясняет советник главы правления Нафтогаза Юрий Витренко, пишет Фокус. «Если взять цену закупки газа в Европе по контрактам, заключённым во II квартале и с поставкой в тот же период, она составит $256 за тыс. куб. м. Фактическая же цена газпромовского газа в этот период была $259 за тыс. кубометров», — говорит он.

Однако важнее другое — даже если удастся накопить газ за счёт реверса, Украина сможет обходиться без поставок от северного соседа лишь в случае тёплой зимы. «Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объём будет в ПХГ, пусть даже все 30 млрд куб. м. При сверхнизких температурах потребность настолько возрастёт, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна», — пояснил Демчишин.

Где взять миллиард

Первоочередная задача — договориться о выделении финансирования на покупку реверсного газа, пока идут переговоры с Газпромом. Правительство надеется получить под госгарантии кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн, привлечь $500 млн от Всемирного банка и $200 млн одолжить у Международной финансовой корпорации (IFC).

ЕБРР официально подтвердил факт переговоров с Нафтогазом, но до подписания кредитного договора далеко. Всемирный банк и IFC пока не комментируют возможность выделения кредитов украинской стороне. «Особо никто не хочет денег давать. 27–28 августа состоится встреча в Вене», — отмечает Демчишин.

По его словам, на переговорах с потенциальными кредиторами будут неофициально присутствовать американские партнёры Украины, которые помогут договориться с финансовыми институтами.

Сколько надо

Изначально правительство намеревалось накопить к середине октября в подземных хранилищах 20,7 млрд куб. м. В ЕС же считают, что при жёсткой экономии Украина сможет пройти отопительный сезон без российских поставок с 19 млрд куб. м. Если же нам повезёт и зима будет тёплой, хватит и 16,5 млрд куб. м, как в прошлом году.

Для снижения потребления газа ЖКХ чиновникам придётся пойти на непопулярные шаги — снизить температуру в квартирах во время отопительного сезона до 15–16 градусов

К тому же потребление газа по сравнению с прошлым годом снизится за счёт падения промпроизводства. «В этом году Украине может помочь не только тёплая зима, но и исключение Донбасса из общего объёма потребления (а это около 15 млн куб. м в сутки зимой), куда газ поставляет Газпром и формально вешает долг за эти поставки на Нафтогаз. Также в первой половине 2015 года продолжилось обвальное падение потребления газа промышленностью (на 43% по сравнению с первым полугодием 2014 г.) и населением (на 20%)», — рассказывает сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Власти стремятся сократить и потребление газа жилищно-коммунальными хозяйствами. «В будущий отопительный период мы ставим задачу 30% экономии газа», — сказал замминистра регионального развития Владимир Кистион. Это позволит по сравнению с прошлым годом сэкономить ещё 800 млн куб. м. Для снижения потребления газа ЖКХ чиновникам придётся пойти на непопулярные шаги — прежде всего снизить температуру в квартирах во время отопительного сезона до 15–16 градусов (сейчас по нормативам она должна составлять 18–20 градусов). Эта вынужденная мера позволит не замёрзнуть зимой даже при выполнении «программы минимум» — закачки в хранилища к ноябрю 17 млрд куб. м при отсутствии договорённостей с Газпромом.