ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Утепление фасадов на высоте: особенности технологии и безопасность

Photo

Энергетическая отрасль – один из главных загрязнителей атмосферы. Наружное утепление стен помогает снизить энергопотребление, тем самым уменьшив количество вредных выбросов. Учитывая высокую этажность городской застройки, особую актуальность приобрело утепление фасадов на высоте промышленными альпинистами.  

 

Преимущества промышленного альпинизма  

До широкого внедрения методов промышленного альпинизма работы на высоте проводились при помощи фасадных подъемников (люлек), автовышек, подъемных кранов, строительных лесов. Это требовало значительных затрат, длительной подготовки (в случае с постройкой лесов) и приносило массу неудобств окружающим. К тому же традиционные способы ведения высотных работ не могли использоваться в стесненных условиях или на слишком больших высотах.  

Это очень усложняло и удорожало высотные работы по ремонту и обслуживанию многоэтажных зданий, что приводило к недоступности услуг по утеплению фасадов на высоте большинству граждан. Но все эти проблемы были решены, когда за выполнение высотных работ взялись промышленные альпинисты. Использование недорогой альпинистской оснастки и приемов скалолазания дало множество преимуществ: 

    • Мобильность. Подготовка оснастки к работе занимает минимум времени, после чего промышленные альпинисты могут быстро и беспрепятственно перемещаться вдоль фасада в разных направлениях. Это значительно сокращает сроки работ по утеплению фасада на высоте. 

    • Доступная цена услуг. Благодаря отсутствию затрат на дорогую подъемную технику и постройку лесов стоимость утепления фасада на высоте стала доступной и окупается в течение 3-5 лет за счет снижения расходов на отопление и кондиционирование. Если Вас интересует цена утепления фасадов, вы можете ознакомиться с подробным прайсом на сайте компании Альпиндустрия. 

    • Экологичность. Положительное влияние промальпа на экологию выражается в двух аспектах – во-первых, этот способ ведения работ не вредит окружающей среде (нет шума, выхлопных газов и т. п.), а во вторых – сделав более доступным и распространенным утепление фасадов, промальп вносит весомый вклад в снижение энергопотребления, а значит и к уменьшению вредных выбросов объектами энергетики. 

    • Универсальность. Метод промышленного альпинизма позволяет вести работы в любой обстановке, в том числе там, где исключено применение подъемной техники и лесов – на высоте более 30 м, в условиях ограниченного пространства, невозможности подъезда автовышки или автокрана. 

    • Безопасность. Техника безопасности при работе на высоте является неотъемлемой частью промышленного альпинизма. По статистике несчастные случаи среди промальпинистов случаются реже, чем среди высотников, использующих леса и подъемники. 

Промышленный альпинизм обеспечивает не только оперативность и доступную цену услуг, но и высокое качество выполнения строительных работ. Каждый промальпинист специализируется на определенных видах ремонтно-строительных работ, имеет профильное образование, большой практический опыт и знание всех нюансов применяемых технологий.   

 

Особенности технологии мокрого утепления фасада 

Залогом высокого качества и долговечности утепления фасадов зданий является строгое соблюдение всех технологических требований. Чаще всего применяется технология мокрого утепления фасада, которая включает в себя следующие этапы: 

    • Демонтаж элементов фасада с зоны утепления – водостоков, сплит-систем, оконных отливов и т. п. 

    • Подготовка поверхности. Стена очищается от грязи, при необходимости устраняются пустоты, трещины и другие дефекты, поверхность выравнивается. Подготовленную поверхность покрывают грунтовкой для обеспечения прочной адгезии с утеплителем и предотвращения развития плесени. 

    • Монтаж нижнего профиля. По нижней границе зоны утепления (на 0,3 м ниже уровня пола) монтируется оцинкованный стальной профиль для поддержки теплоизоляции. 

    • Монтаж утеплителя. Плиты пенополистирола приклеиваются к стене специальным клеевым раствором, затем крепятся дюбелями-зонтиками в шахматном порядке с разбежкой швов. После высыхания клея щели между плитами пенопласта задуваются монтажной пеной, чтобы предотвратить образование мостиков холода. 

    • Создание армирующего слоя. Поверхность утеплителя выравнивается путем удаления излишков застывшей пены. Затем наносится слой клеящей смеси, поверх накладывается армирующая сетка и покрывается вторым слоем смеси. 

    • Штукатурка. После высыхания армирующего слоя поверхность штукатурят, дают просохнуть и наносят грунтовку. Завершают штукатурные работы нанесением декоративной (фактурной) штукатурки. 

    • Монтаж козырьков и отливов. По верхней границе зоны утепления для защиты от влаги монтируется оцинкованный стальной отлив. Место его примыкания к стене герметизируется.  

    • Монтаж элементов фасада. Возвращаются на место снятые водостоки, наружные блоки кондиционеров, устанавливаются более широкие оконные отливы.  

Существует также технология сухого утепления (вентилируемый или навесной фасад), при которой между теплоизоляцией и облицовкой предусматривается зазор для испарения конденсата. Эта технология применяется реже из-за более сложного монтажа и высокой нагрузки на строительные конструкции.  

 

Безопасность при утеплении фасадов на высоте 

Обеспечение безопасности при утеплении фасадов на высоте является первоочередной задачей, которая решается путем строгого соблюдения следующих требований: 

    • Использование сертифицированной оснастки, соответствующей европейским стандартам безопасности. Систематические проверки элементов оборудования с целью выявления износа и повреждений. Замена старых элементов снаряжения в установленные сроки даже при отсутствии видимых дефектов. 

    • Обучение и аттестация сотрудников. Верхолазы должны иметь специальное образование, допуск к высотным работам, хорошую физическую форму, периодически проходить медосмотры и аттестации по охране труда.  

    • Использование при высотных работах сертифицированных средств индивидуальной защиты – касок, беседок, защитных очков, перчаток. Регулярная проверка СИЗ на наличие повреждений и износа. 

    • Страховка от падения с высоты с применением техники дублирования. Надежное закрепление систем страховки. Учет всех возможных рисков. 

    • Проведение высотных работ только при благоприятных погодных условиях. 

Строгий контроль за выполнением требований нормативных документов по технике безопасности при высотных работах должен осуществляться на всех уровнях – от членов бригады и непосредственного руководителя работ до контролирующих организаций.  

 

Пожарная безопасность 

Пенополистирол (пенопласт), применяемый в качестве утеплителя, обладает высокой горючестью и выделяет при горении токсичные вещества. Поэтому при утеплении фасадов зданий принимаются специальные меры по предотвращению распространения огня. Особенно актуально соблюдение мер пожарной безопасности при утеплении фасадов на высоте, где спасательные работы и эвакуация людей могут быть проблематичны.  

Одним из требований пожарной безопасности при утеплении фасада пенопластом является создание противопожарных поясов из минеральной ваты. Противопожарный пояс представляет собой горизонтальные сплошные полосы из негорючей минеральной ваты, вставляемые между рядами плит пенопласта на 60-120 см выше окон каждого этажа. Ширина противопожарного пояса должна быть не менее 20 см, толщина – как у слоя пенопласта.  

Также из полос минеральной ваты может выполняться обрамление вокруг окон и дверных проемов. Эта мера предотвращает распространение пламени по фасаду при возгораниях внутри помещений. Соблюдение этих требований повышает безопасность здания в эксплуатации и гарантирует юридическую защищенность его владельца.  

 

Выбор марки пенопласта 

Эффективность утепления фасада напрямую зависит от выбора толщины и плотности утеплителя. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол (пенопласт), получивший широкую популярность благодаря своей легкости, простоте монтажа, низкому коэффициенту теплопередачи.  

При выборе толщины пенопласта руководствуются особенностями климата в данном регионе. Чем ниже средние зимние температуры, тем толще должен быть утепляющий слой. Для климатических условий Украины достаточно толщины утеплителя 100 мм. Более тонкий слой (50 мм) обеспечивает вдвое меньшую теплоизоляцию, а экономия на материале составит всего 20%, поэтому толщина 100 мм предпочтительнее даже для южных регионов Украины. 

Второй важной характеристикой пенопласта является его плотность. С ее увеличением повышаются теплоизоляционные свойства, но уменьшается прочность материала. Оптимальное значение плотности пенопласта для утепления верхних этажей – 25 кг/м3, для нижних, где имеется риск механических повреждений – 35 кг/м3.  

 

Заключение 

Утепление фасадов на высоте получило широкое распространение благодаря промышленному альпинизму. Эта мера не только повышает температурный комфорт, улучшает микроклимат в помещениях, уменьшает расходы на обогрев и кондиционирование, но и положительно отражается на состоянии окружающей среды. 


Читайте также

Все публикации