Украинцы рядом с газовыми котлами установливают твердотопливные

Photo

 Из-за резкого подорожания газа 20% населения оборудовали свои жилища альтернативными видами тепловой энергии. Рядом с газовыми котлами установили твердотопливные.

- Их выгода в том, что работают на всем, что горит, - говорит 26-летний Назар Вышинский из Львова, руководитель предприятия, которое монтирует системы отопления. - Единственное - влажность топлива. Для пиролизного котла она не должна быть выше 20 процентов. Если придерживаться этого правила, то они почти не дымят и хорошо подходят для городских домов. Для других такого строгого ограничения нет, но тоже лучше, когда дрова не сырые.

Твердотопливный котел надо правильно подключить к системе. Первым признаком неправильного монтажа является появление на дымоходе смолы. Тогда котел надо срочно переподключить.

- Если ошибку не исправить, то даже качественные агрегаты выходят из строя через три-четыре года и не подлежат ремонту, - отмечает специалист. - Поэтому надо проверить обратку (труба, по которой вода возвращается от батарей к котлу.) - должна подходить к котлу горячей. В пиролизных ее температура минимум 65 градусов, для традиционных - 55. Если ниже - образуется точка росы, идет влажность. Из-за этого смолы не выгорают до конца. Тогда тепло плохо передается воде в трубах и вылетает в дымоход.

Современные твердотопливные котлы изготавливают из чугуна, стали и нержавейки. Чугунный очень тяжелый и неустойчив к перепадам температур - может лопнуть, но при нормальных условиях служит 35-50 лет. Такой стоит 20 тыс. грн. Стальные выходят из строя из-за прогорания материала, поэтому служат вдвое меньше. Обойдутся в 10 тыс. грн. Самые долговечные котлы из нержавейки. Единственный их недостаток - высокая цена: 55 тыс. грн.