Ukrainian Village в Чикаго - уникальный район, полный исторических домов, церквей и парков ФОТО

Photo

  Украинское село – это кусочек нашей родины. На английском – Ukrainian Village of Chicago. Спросите любого прохожего в чикагском даунтауне, где находится этот район, и он уверенно махнет рукой: “да вот он, езжайте по улице Чикаго на запад и вы его не пропустите”.

На запад, так на запад. Границами Украинского села являются улицы Division Street (Дивижин) на севере, Chicago Avenue (Чикаго-эвеню) на юге, Western Avenue (Вестерн-эвеню) на западе и Damen Avenue (Деймен-эвеню) на востоке. Для чикагцев это один из самых известных и любимых районов.

К 1930 году здесь было пять церковных приходов, в том числе знаменитый собор Святого Николая, спроектированный в византийско-славянском стиле (Byzantine-Slavonic style of St. Nicholas Cathedral). Собор Святого Николая, построенный между 1913 и 1915 годами,  стал сердцем Украинской деревни.

Но до этого на месте Украинской деревни были сельскохозяйственные угодья, на которых первоначально разместились немецкие иммигранты. Однако к началу XX века район стал в значительной степени славянским. Подобно Литовскому центру в околице городка Bridgeport, украинцы селились в этом Польском центре (Polish downtown) из-за близости к полякам, с которыми им было легче общаться. Активное строительство жилых домов продолжалось с 1886 по 1920-е годы.

Бурное заселение района было вызвано строительством в 1895 году железнодорожной линии вдоль улицы Паулина, которая в 1964 году была выведена из эксплуатации. С ростом украинского национализма и притоком политических беженцев во время Второй мировой войны этот район приобрел четкую украинскую культурную идентичность, которую украинская община прочно сохраняет и по сей день.

Американская энциклопедия этнических общин США оценивает украинскую общину Иллинойса приблизительно в 200 тысяч человек, из них в Чикаго и окрестностях проживает около 100 тысяч. Это одна из самых прогрессивных, высокообразованных и высококультурных общин нашего штата, которая никогда не забывает про свои корни и свою национальную принадлежность. И если власти США и в самом деле тихо надеются на быструю ассимиляцию иммигрантов с разных уголков земного шара, то мое сердце наполняется гордостью за детей, внуков и правнуков наших переселенцев со времен Второй мировой войны, которые разговаривают на чистом украинском языке, ходят в украинские церкви и являются постоянными членами украинских общественных организаций.

С начала 20-го века и до сегодняшнего дня район Украинской деревни продолжал развиваться и расширятся. Здесь продолжают функционировать три основные украинские церкви, кредитный союз “Самопомощь” (кредитна спілка “Самопоміч”), украинская школа, Украинский Национальный музей (Ukrainian National Museum), Украинский культурный центр (Ukrainian Cultural Center), Украинский Институт Современного Искусства (Ukrainian Institute of Modern Art); штаб-квартиры украинских молодежных, политических и общественных украинских организаций, а также украинские магазины и бизнесы.

Еще каких-то 15-20 лет назад Украинское село считалось, мягко говоря, не очень благоприятным районом Города Ветров. Грязные улицы, толпы чернокожих бездельников, множество старых автомобилей, припаркованных на улицах, высокая активность криминальных элементов – прогуливаться по такому району было совсем небезопасно. Наверное, совокупность всех этих фактов и “отодвинула” большую часть польской общины дальше на Север (о чем большинство из них впоследствии очень пожалели).

Но ничто не могло сдвинуть украинцев с их “законной” территории. Наоборот: строительство новых современных домов, наличие украинских церквей и школ, магазинов с европейскими продуктами, медицинских, страховых и юридических офисов, украинских общественных организаций, а, главное, украинского союза “Самопомощь”, который помогал и продолжает поддерживать обустройство и многие общественные мероприятия, привлекло в этот район тысячи “новых” украинцев четвертой волны иммиграции. Обновление этого района еще больше сплотило и объединило украинскую общину, способствовало активизации большинства ее членов в культурной и политической жизни Украинской деревни.

За что мы любим Украинскую деревню?

Ukrainian Village вместе с Wicker Park создали уникальный район, полный исторических домов, церквей и  парков, именуемый Западным городом (West Town, west side neighborhood).

Те из вас, кто никогда не был в Украинской деревне Чикаго, наверняка будут удивлены, насколько этот район напоминает красивый европейский город. Чистые зеленые улицы, цветочные ящики с вьющимися растениями на балконах, маленькие булочные, бутики и ресторанчики, соседи, ведущие неторопливые беседы – это все характеристики общества Старого Света. После Оранжевой революции в Украине и Майдана в Киеве многие дома украсили украинские флаги. Раньше это был район в основном старых односемейных домов, который со временем превратился в гармоническую смесь больших жилых кондоминиумов, двух- и трехквартирных домов и небольших современных коттеджей.

Многие из исторических домов Украинской деревни были спроектированы и построены знаменитым чикагцем, одним из первых торговцев недвижимостью после Великого чикагского пожара 1871 года Уильямом Д. Керфутом (William D.Kerfoot). Он известен тем, что уже на второй день после пожара приобрел барак, разыскал старые карты города и открыл бюро по продаже недвижимости. Над входом он написал: “Все пропало, кроме жены, детей и энергии” (W.D. Kerfoot. All gone but, wife, children and energy”). Вскоре он заработал миллионы, продавая земли под строительство и дома в Чикаго.

Замысловатые дома в викторианском стиле в этом районе обычно передавались из поколения в поколение и оставались собственностью семьи. У многих домов имеются чудесные задние дворики с красивыми цветниками и даже небольшими огородиками.

Украинские церкви Чикаго

Украинская деревня, а в прошлом исторический Польский даунтаун Чикаго, богата на церкви, построенные в европейском стиле. В наши дни все церкви (Украинский католический собор Св. Николая / Saint Nicholas Ukrainian Catholic Cathedral, Греко-католическая церковь Св. Владимира и Ольги / Saints Volodymyr and Olha Ukrainian Catholic Church и Украинский православный собор Св. Владимира / St.Volodymyr Ukrainian Orthodox Cathedral) остаются не только действующими, но и являются важной частью американской жизни украинских иммигрантов.

Украинский католический собор Святого Николая (2238 W Rice Street) был первым из двух украинских греко-католических церквей в Украинской деревне (мы сегодня не говорим о русской православной церкви Holy Trinity Orthodox Cathedral, спроектированной Луисом Салливаном (Louis H.Sullivan) и построенной в 1903 году частично на деньги русского царя Николая II). С прибытием в конце 1890-х годов первых переселенцев с Западной и Карпатской Украины возник вопрос о строительстве украинской церкви, пишет vschicagomagazine.com. Планирование началось в 1905 году, но украинская община приобрела недвижимость на Оклей-бульваре и улице Райс (Oakley Boulevard and Rice Street) только в 1913 году. Строительство церкви было окончено в 1915 году по проекту архитектурной фирмы Worthmann & Steinbach. В основном она была скопирована с Собора Святой Софии в Киеве.

Прихожане парафии Святого Николая также приобрели недвижимость под кладбище на Хиггинс-роуд за 10 тысяч долларов. Украинская школа при Соборе была построена в 1936 году. 14 июля 1961 года при церкви Святого Николая была основана Епархия, и она стала Собором.

Строительство Украинской греко-католической церкви Св. Владимира и Ольги (2245 W. Superior St.) начиналось из ... скандала. В 1969 году Епархия католического собора Св. Николая решила перейти от  традиционного  для украинцев юлианского календаря к григорианскому. Это решение вызвало гневный протест среди традиционалистов в приходе. Большая группа прихожан отошла от Собора и начала строительство новой греко-католической церкви по проекту архитектора Ярослава Корсунского (Jaroslav  Korsunsky) из Миннеаполиса. Архитектор использовал византийский украинский стиль 11-13 столетий. Приход был основал при активном участии Патриарха Иосифа Слепого и епископа Ярослава Габро.

Приход Украинского православного собора Св. Владимира (2252–2258 West Cortez Street) был организован еще в 1916 году и первоначально находился на улице Эри (Erie Street), недалеко от Деймен-эвеню (Damen Avenue). Он стал центром украинской православной общины на долгие 30 лет. В 1937 году он был возведен в статус украинского православного собора и в 1945 году переехал в нынешнее место – немецкую лютеранскую церковь, построенную в 1913 году архитектурной фирмой Worthmann & Steinbach. Собор сочетает восточный византийский дизайн в старом средневековом готическом стиле: стрельчатые арки, ребристые своды и контрфорсы.

Благодаря своему архитектурному достоянию, Украинское село стало чикагской исторической достопримечательностью (Chicago Landmark District neighborhood). Сегодня это настоящий оазис украинской национальной культуры США.

Да что там рассказывать – приезжайте, сами увидите!