Цены на "первичку" понемногу растут

Photo

Квартира в новом доме -- по-прежнему слишком дорогое удовольствие для большинства украинцев. И, скорее всего, в ближайшее время оно доступнее не станет. Во-первых, банки стали весьма неохотно выдавать кредиты, а во-вторых, цены, которые выставляют строители на свои объекты, продолжают расти.

За год, прошедший с прошлого рейтингования строителей средняя стоимость квадратного метра у исследуемых компаний выросла на 18,6%. Сейчас она составляет 12 940 грн. за кв. м.

Цены у стройкомпаний варьируются в пределах от 9000 грн. до 17 300 грн. за 1 кв. м. Разница, конечно, велика. Однако стоит помнить, что рейтингуемые строители специализируются на возведении жилья разных классов, поэтому неудивительно, что квартиры, например, от "Познякижилстрой" или "Центрбудинвест" дороже, чем от "Экосорб" или "Жилье-Инвест".

Стоит отметить, что более чем в два раза подскочили цены на жилье эконом-класса от "Киевгорстроя". По крайней мере, в строящемся доме, сдача которого запланирована на конец 2009 года, однокомнатная квартира стоит более 10 тыс. грн. за 1 кв. м. Правда, квартира с такой ценой была найдена только одна, поэтому "Деньги" при составлении рейтинга брали другой дом, где "квадрат" стоит 16 297 грн.

Практически все компании, продающие жилье на основании договора про участие в Фонде финансирования строительства (ФФС) или через целевые облигации, предполагают поэтапное внесение средств. Первоначальный взнос составляет обычно 30%. Так что даже если сейчас забронировать за собой квартиру, то еще неоплаченные "метры" жилплощади будут дорожать. Коэффициент годового подорожания жилья предусмотрели две компании -- ТММ и ИСК "Столица" -- на 15% и 12% соответственно. У остальных же, помимо тех, кто требует внесения сразу всей оплаты, и компании "Консоль", у которой цены фиксируются в договоре и не меняются, процент подорожания привязан к ситуации на рынке. Это не так уж и плохо, если цены будут падать. Если же будут ориентироваться на уровень инфляции -- тоже не смертельно. При расчете "Деньги" воспользовались показателем прошлогоднего роста цен на первичное жилье -- 15% за год.

Цена в любом случае фиксируется, когда жилье покупается в кредит. Но, к сожалению, застройщики, участвовавшие в рейтинге, не могут похвастаться большим выбором банков, способных дать кредит их покупателю. Прекрасно, если у компании два банка--партнера, нормально, когда один. У некоторых компаний банков--партнеров нет вообще, в этом случае отдел продаж любезно сообщает покупателю, что "кредит вы можете взять в любом банке, который согласится вам его дать". Большой выбор банков, в которые можно обратиться за займом, есть только у покупателей "Жилье-Инвест".
Ставки по гривневым кредитам у банков нынче 15--22,75% годовых. Причем, 15% -- очень неплохой показатель для гривны по нынешним временам. Максимальный срок кредитования -- 5--30 лет. По валютным кредитам ставки меньше, да и дают их сейчас охотнее. Но "Деньги" решили рейтинговать именно гривневые ставки, так как в выборе банков сейчас особо не разгуляешься, а два банка, которые сотрудничают с "нашими" застройщиками, выдают кредиты только в национальной валюте.

Что хорошего заметили "Деньги"? Отделы продаж застройщиков стали гораздо любезнее. И телефончик кредитного менеджера банка подскажут, и квартиру забронируют "по звонку" абсолютно бесплатно. Правда, только на пять дней. А потом за квартиру все-таки придется платить или отказаться от покупки.