Многофункциональность крыши в качестве архитектурно-дизайнерского решения и защиты строительного объекта любого типа и этажности объясняет необходимость включения конструкции в проектную разработку и возведение здания, дома или сооружения. Претерпевая значительные изменения современный рынок предложений для строительно-ремонтной сферы, все чаще стал акцентировать внимание потребителей на расширении ассортимента кровельной продукции, отмечая их усовершенствование и поступления новых высокотехнологичных материалов. Несмотря на широкий спектр альтернативных решений, зачастую домовладельцы предпочитают избегать экспериментов с новшествами, используя классические материалы в обустройстве кровли.
Именно для таких потребителей битумная черепица стала идеальным вариантом, которая оптимально сочетает традиционность и нововведения. Объединившись в единый класс «мягкой кровли» изделия внешне напоминают керамическую черепицу с множеством отличительных характеристик, преимуществ и вариаций названий, таких как: «шинглас» (англ. bitumen shingles/ asphalt), «гибкая» кровля. Мягкая черепица – это небольшие по размерам модули прямоугольной формы или, иными словами, листы (гонты) с фигурной кромкой по одному краю.
Эстетичный вид и возможность создавать кров крыши любой сложности и геометрии, а также конфигурации – это всего лишь одна из причин востребованности материала. Битумная черепица прекрасно устойчива к перепадам температур, обладает отличной шумоизоляцией и огнеустойчивостью, почти нулевым водопоглощением, что исключает гниение материала и предотвращает коррозию. Эксплуатационный износ и деформация материала ограничивается лишь отдельной единицей, что предотвращает нарушение целостности всего покрытия.
В производстве гибкой черепицы выделяют самоклеящиеся и традиционные виды. Состоит гонт из нескольких слоев:
- Верхняя декоративная поверхность – минеральная присыпка из кремневой, сланцевой крошки или базальтовой гранулы. Помимо защитной функции, напыление значительно расширяет выбор цветовых оттенков.
- Композитный состав. Включает полимерные добавки на основе битумной массы с использованием СБС-модифицированного, АПП-модифицированного или окисленного битума. Битумный компаунд отличаются от традиционного битума высокой водонепроницаемостью, а гибкость и деформационную устойчивость гонту обеспечивают полимерные модификаторы.
- Слой нетканого стеклохолста или войлока из органической целлюлозы, пропитанного битумом, выступает в качестве армирующей основы. Стеклохолст производят в мокром и сухом виде. Обладает низким показателем растяжения, влагоустойчив, пажаробезопасен и является хорошим прочным к механическим повреждениям шумоизолятором.
- Самоклеящийся слой плитки – битумно-полимерная морозостойкая масса, которая отсутствует в традиционной группе продукции.
Прозрачная защитная силиконовая пленка или полимерная полоса. Наноситься на клеевой слой, предотвращая склеивание между собой готовых изделий во время хранения и транспортировки. - Традиционный вариант мягкой кровли отличается добавочным нанесением пласта из кремниевого песка и битумно-полимерной клейкой разметочной линии.
Битумная черепица обладает достаточной эластичностью, что в значительной мере повышает эффективность выполнения кровельных работ.
Область применения мягкой кровли
Последним этапом возведения дома является такая же важная часть проекта, как и возведение стен – строительство крыши. Угол ее наклона образуется пересечением двух плоскостей: горизонтальной и вертикальной. Расчетное его значение является относительным соотношением высоты подъема к заложению, иными словами, к расстоянию от нижней точки ската до верхней по горизонтальной его проекции.
На скатных кровлях, где применяется битумная черепица минимальный уклон рассчитывается с учетом допустимых значений: от 11,3° или 1:5 в безразмерном значении до 90 ° (что делает возможным покрывать материалом примыкающие участки стен). Это означает, что на 5 м длины по заложению скатный угол должен быть равен 1 м высоты. Выраженность рисунка гонтовой крыши регулируется углом подъема ската. Максимальные допустимые значения мягкой кровли оговариваются производителями в каждом случае отдельно. Укладка черепицы с меньшим уклоном допускается только при соблюдении особых методов работы и специальных инструкций.
При минимальном наклоне ската обязательное условие: усиление гидроизоляции и использование подкладочных материалов по всей поверхности стропильной системы. Установка битумной черепицы должна проводиться с учетом вентиляции подкровельного пространства. Для этого необходимо сделать зазоры и использовать коньковые аэраторы.
На уклон ската крыши влияет:
- Количество осадков. При помощи системы водоотвода высокая крыша значительно быстрее выводит влагу, нежели кровля с минимальным уклоном.
- Силы ветров. Для жителей приморских регионов и местности с частыми ветрами рекомендуется выбирать небольшой уклон кровли, что влияет на площадь воздействия ветров (парусность). С увеличением наклона существенно повышается нагрузка на несущие конструкции крыши.
- Физико-химические показатели материала.
- Дизайн или конструкционные особенности не являются определяющим критерием, однако неправильно рассчитанные параметры при некоторых обстоятельствах могут спровоцировать застой в местах загрязнения или протекание.
- Традиционность конструкций, архитектурные решения.
Ориентируясь на рекомендации производителей, для достижения качественного результата устройство битумной кровли следует проводить при атмосферной температуре свыше +5 °С и условий хранения материала. В исключительных случаях, если работы все же необходимо провести в холодную погоду, ниже рекомендуемого температурного режима, то черепицу следует поместить для хранения в теплое помещение, при этом допускается использование строительного фена, тепловых пушек, шумопылезащитных или полиэтиленовых пленок. Это объясняется снижением качества сцепления поверхностей и герметичности швов в условиях низких температур.
Монтаж битумной черепицы
Прежде всего важно соблюдать технологию и поэтапность процесса монтажа.
1-й шаг: Подготовительные работы
Обрешетка под битумную черепицу – это закрепленное, ровное и сухое основание, с гладкой и жесткой поверхностью. Материалом для стропильной системы может служить фанера влагоустойчивая или плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита), шпунтованная или отобранная обрезная доска. Установка проводиться с учетом свойств материала относительно его расширения во время колебаний климатических показателей влажности и температуры. Для этого обязательно формируют промежуточный зазор. Плитный материал следует располагать с разбегом швов в 1-3 мм, для компенсации линейного расширения, а досчатый – с зазором в 1-5 мм. Доску ориентируясь на центр годовых колец лучше всего располагать во внутренней части кровельной конструкции.
Свежеспиленное дерево содержит в себе свыше 50 % влаги. Древесина для обустройства крова должна соответствовать сбалансированным параметрам относительной влажности – не превышать 18-22 %. Лучше всего для кровельного основания выбирать хвойных пород древесину. Максимальная ширина доски не должна превышать 15 см, а ее длина – не менее, чем два пролета стропил.
Поперечные стыки досок располагают на стропильных опорах. Монтаж крупнощитовой основы проводят с фиксацией ершеными гвоздями или саморезами. Для снижения степени деформации древесины во время высыхания, влажный материал фиксируют с каждой стороны двумя саморезами.
Наиболее практичной и выгодной основой кровли принято считать шаговую обрешетку с плитным сплошным покрытием. Доски или панели хорошо фиксируют в зигзагообразном расположении. Неправильный подбор составных элементов конструкции может нарушить устойчивость основания и спровоцировать разрушение кровельного настила. Необходимую толщину материала определяют методом расчета, в которой учитывается шаг стропил, данные точечной и снеговой нагрузки.
Важно: После подготовки основания необходимо проверить геометрию конструкции, сравнив периметр по диагонали, длине и ширине, а также плоскость ската. Перед обрешеткой практикуют установку влаго-ветрозащитной мембраны. Если сторона по периметру печной трубы свыше 0,5 м, то для эффективного вывода сточных вод и предотвращения скопления всевозможных загрязнений или снега, рекомендуется провести монтаж разжелобка.
2-й шаг: Организация вентиляции кровли
Эффективный воздухообмен в конструкции кровли, вывод водяных паров и рассеянного тепла обеспечивают обязательные основные элементы, которые необходимо включить при проектировании и укладке кровельного настила. Состоят они из трех видов каналов:
- Приточные. Размещаются в нижней части кровли.
- Циркуляционные (над теплоизоляцией).
- Вытяжные каналы, что монтируются в верхних областях конструкции.
Таким образом возможно обеспечить беспрепятственный воздухообмен между всеми частями конструкции при помощи каналов, точечных или коньковых аэраторов. Площадь вентиляционного выхода с уклоном ската в диапазоне от 15° до 25° должна соответствовать 33 кв.см, а уклон свыше 25° подразумевает минимальную площадь воздухообмена – 16 кв. см.
3-й шаг: Монтаж подкладочного полотна
Для обустройства гибкой черепицы звуко- и гидроизоляционный материал наилучшим образом обеспечивает укрепление. Подкладочную основу размещают точно по прямым линиям, методом нахлеста верхнего ряда на нижний, который должен составлять примерно 15 см (минимально – 10 см). Необходимо исключить провисание при помощи фиксации краев крепежными метизами с шагом 20-25 см и герметизацией стыков клевой смесью, мастикой толщиной не более 1 мм.
Первый слой полотна накладывается вдоль оси ендовы, сверху-вниз с шириной по 50 см на каждый скат. Следующий слой располагают поверх с нахлестом 14-15 см и разрезается в направлении ендовы. При вертикальной укладке подкладочного полотна работа начинается с торцевой области ската. Кромка полотна должна выходить за пределы карниза на 2-3 см, которая в последующем загибаются при установке металлической планки.
Если уклон ската превышает 18° или 1:3, то ковер обязательно необходимо располагать на всех торцевых элементах конструкции: изломы скатов, карнизные навесы, коньки и ендовы, в области примыкания к стенам, вокруг мансардных окон или печных труб. Рекомендуется соблюдать ширину от края до излома – min 40 см. Всю обрешетку полотном покрывают лишь при наклоне крыши 12-18°. В таком случае укладка настила производится в горизонтальном направлении относительно плоскости карнизного свеса, снизу вверх.
Полосы, что устанавливаются на коньке и по первому скату, обрезаются в соответствии с размерами конька, фиксируя их к основанию крыши с верхнего края. В системах, где предусмотрена приподнятая кромка, блокирующие элементы, которые в дальнейшем и формируют край карниза размещают до начала укладочных работ. Как правило, конек перекрывается полотном противоположного ската.
Примечание: Возможно, для размещения полотна станет необходимым установка кронштейнов, что зависит от выбранной водосточной системы. В случаях проведения работ в холодную погоду, следует проследить за степенью натяжения подкладочного полотна.
4-й шаг: Карнизы, фронтальные планки и ендовы
Защитить края обрешетки и усилить кровельный навес на торцевых и карнизных частях способны специальные планки (капельники). Комплектующие элементы кровли размещают поверх подкладочного крова с последующей их фиксацией гвоздями в зигзагообразной или шахматной разметке с допустимым диапазоном шага – 10-15 см.
Все торцевые составляющие монтируются аналогичным образом, как и карнизные, с минимальным перехлестом в 2 см (приблизительно 3-5 см). Металлические листы при этом можно заменить деревянными планками или угловыми рейками.
Гидроизоляцию ендовы способен обеспечить лишь специальный настил (ковер). Подбирают его под цвет битумной черепицы. Монтаж производят аналогично подкладочной основе.
Самоклеящуюся карнизную полосу размещают вдоль свеса состыковывая края с отступом в 1-2 см от мест перегиба планки, фиксируя в области мест перфорации. Стыки и места крепления в последующем перекрываются рядовой черепицей.
5-й шаг: Укладка мягкой черепицы
По технологии мягкая черепица и ее монтаж начинается подготовке материала к работе. Достичь оформления крова с одинаковым цветовым тоном возможно, если использовать готовые изделия избирательно, выбирая по листу из 4-6 фасовочных упаковок. Это поможет исключить возможные отклонения и различий в оттенках. Крепление битумной черепицы проводят от центра карнизного навеса и по направлению к кромке крыши. Стыки и места фиксации карнизной черепицы должны перекрываться лепестками первого ряда гонтов.
Перед монтажом с нижней стороны изделий удаляют защитный пленочный слой. Крепление каждого гонта проводят при помощи четырех крепежных метиз, размещая их по краям и над вырезами, немного выше линий паза (в среднем на 2-3 см). Гвоздь не должен врезаться в материал. На каждый гонт используют 6 гвоздей, если уклон ската составляет свыше 45°(соотношение 1:1), где два дополнительных крепежа размещают по верхним углам (оптимально в нарезках Соната и Аккорд) и по центральной оси для других моделей продукции.
Следующие ряды мягкой кровли накладывают таким образом, чтобы лепестки располагались на одном уровне с вырезами изделий предыдущего ряда. Следует при этом сделать отступ на 2,5 см от краев и видимой части черепицы. Это обеспечит хорошую фиксацию гвоздями, с возможным захватом и удержанием сразу двух изделий черепицы. На торцах крыши материал подрезают по краю, герметизируя швы.
Модельная нарезка черепицы Джаз монтируется с последующим сдвигом рядов (с произвольным интервалом 15-85 см). Такая расстановка покрытия формирует хаотичный рисунок. Модели из серии Трио, Танго, Сонато образует ортогональный и четкий рисунок. Их необходимо размещать со сдвигом на ½ лепестка, в то время как нарезка Аккорд должна перекрывать правой частью гонта стыковочный край от предыдущего ряда.
При оформлении ендовой зоны, на покрытии следует нанести разметку по размерам желоба, (ориентировочно от 5 см до 15 см) и необходимыми отступами, что в обще сложности может составлять 30 см от оси. Во время монтажа гвоздь размещают, как можно ближе к границе непробиваемой зоны, проводят подрезку по разметке желоба и склеивания кромок. Оформление ребер и коньков проводят при помощи выкройки изделий, разрезав гонт на 3 равные части. Их укладка осуществляется по направлению ветров, преобладающих для региона. В зонах фиксации элементы прибиваются гвоздями с каждой стороны и герметично пропитывают клеевой смесью.
При оформлении фронтона битумную черепицу подрезают в углах изделий для отбоя атмосферных осадков, отступив от кромки планки приблизительно на 0,5-1 см. Кромка проклеивается мастикой. Печные, вентиляционные или дымоотводные трубы и прочие выступающие компоненты крыши оформляют выкройками из евндовного или антикоррозийного металлического полотна, с последующим выполнением примыкания. Для дымовых труб, верхнюю часть кровельного покрытия необходимо размещать с поднятием его не менее чем на 30 см от основы трубы. При оформлении домов из бревенчатой конструкции герметизация дымоотводных трубы производиться с предварительной установкой специального воротника, который обеспечит место для примыкания и анкеровки покрытия.
Неаккуратное крепление пластин черепицы может привести к затеканию воды под них, а ошибки при герметизации выступающих поверхностей и примыканий могут привести к повреждениям элементов кровли и протечкам.
Расходный материал и инструменты
Если обрешетка под битумную черепицу и технология ее монтажа не вызывает спорных вопросов, требующих консультации профильного специалиста, то стоит рассмотреть список оборудования, ручного инструмента и возможных вспомогательных материалов.
Для выполнения работ понадобится:
- рулетка, пояс для инструментов;
- разметочные аксессуары, молоток и мастерок для работы с клеевой массой;
- ножницы по металлу;
- метизы (гвозди для кровли);
- кровельный нож и строительный фен (для работ при низких температурных условиях).
Стоит дополнить арсенал комплектующими и вспомогательными элементам:
- подкладочное полотно (ковер);
- коньково-карнизный и кровельный настил;
- герметик и клеевая масса (специальная мастика);
- комплектующие для проходных и выступающих частей, крепления системы вентиляции, карнизов и торцов;
- система водоотвода.
Выбираем мягкую кровлю
Модификация продукции отличает их между собой по форме, свойствам и цвету. Битумная черепица цена, на которую устанавливается за кв. м, может обладать различным типоразмером. Определяющим фактором по ценовой категории является эксплуатационные и физико-химические характеристики. Не зависимости от этого структура и состав у всех видов мягкой кровли одинаковы. Как определить, что та битумная черепица купить которую вы хотите обладает качественными характеристиками?
Мягкий кровельный материал различается как однослойный и многослойный. Форма нарезки листов выполняется в виде:
- классического прямоугольника;
- ромбовидной;
- шестигранной;
- «дранка»;
- «кирпич»;
- «бобровый хвост» или драконий зуб.
Как правило, в изделиях могут присутствовать вырезы, образующие три, четыре или пять лепестков. Все технические параметры указываются в нормативных и сопроводительных документах. Обычному потребителю стоит ориентироваться на:
- Интенсивность запаха. Слишком резкий запах свидетельствует о повышенной скорости потери эластичности в виду активного испарения.
- Степень сцепления гранулята. Снижение веса изделия при естественном осыпании декоративного слоя в норме составляет – 2 г одного гонта.
- Качественная продукция обладает хорошей пластичностью.
- О состоянии клеевой основы подскажет дата изготовления подскажет информацию.
- Количество слоев материала и его толщина определяют вес гибкой черепицы. Оптимально толщина изделий должна быть более 4 мм. Эти параметры влияют на устойчивость к ветру и влаге.
Монтаж гибкой кровли может занимать от двух до сорока дней.