Столичное метро может подорожать вчетверо

Photo

 

Столицу охватили коммунальные бунты. Не успели хлебопекари выбить повышение цен на свою продукцию вдвое, как следом за ними в бой бросился "Киевводоканал". А теперь еще взвыла подземка. В КП "Киевский метрополитен" утверждают, что они уже и так в долгах, как в шелках. Только в этом году предприятие задолжало 345 млн. грн. Кому и за что - неясно. Говорят, всем, кому могли. Дошло до того, что руководитель подземки Петр Мирошников хотел взять у банка кредит, заложив вагоны. Правда, депутаты ему этого сделать не позволили. Теперь у Петра Владимировича новая идея: повысить тариф на проезд в четыре раза - с 50 коп. до 2 грн. Этот проект уже рассмотрели в комиссии Киевсовета по транспорту, а в сентябре его вынесут на сессию.

 

Реклама мимо кассы

В том, что депутаты проникнуться сочувствием и в итоге сдадутся, можно не сомневаться. Другое дело, что метрополитен едва ли удовлетворят полностью. Скорее всего, цену на проезд поднимут до гривни. По крайней мере, когда в 2006 году коммунальщики требовали повысить тарифы в 3,4 раза, им позволили поднять цены лишь в 1,8 раза. Аналогичная история была и с пекарями.

 

Правда, пока городские избранники настроены скептически. "А что выиграют киевляне от повышения цен, - недоумевает Дмитрий Андриевский, депутат от блока Кличко. - Что, вагоны станут лучше, поезда будут ходить чаще или же в подземке появятся кондиционеры? Но дело даже не в этом. Я до сих пор не могу получить ответ на вопрос: куда идут деньги от рекламы? Ведь в метро живого места нет от плакатов и ситилайтов".

 

Действительно, по словам Владимира Загорного, специалиста по наружной рекламе медиаагентства Nostra Commu­nications, брендирование одной станции обходится в $50-250 тыс. в месяц. Сейчас в метро не более пяти полностью разукрашенных станций, но только это уже порядка $1 млн. Но в метрополитене уверяют, что не имеют к этим деньгам никакого отношения. Как говорит Мирошников, метро лишь предоставляет свои площади разным фирмам, которые платят подземке по расценкам, установленным Киевсоветом еще в 2000 году. В итоге, от рекламы метро получает 500 тыс. грн. в год.

 

Подземные тайны

Наталья Новак, бывший член бюджетной комиссии Киевсовета, уверена, что Леонид Черновецкий может изменить тарифы на рекламу одним росчерком пера, но почему-то этого не делает. А ее коллега Андриевский добавляет, что и подземка тоже хороша. "Метрополитен рассказывает о своих долгах, а проверки КРУ показывают, что они транжирят деньги. Вот и поди разберись, кто кому должен", - говорит депутат, имея в виду недавнюю ревизию подземки. Проверяющие заявили, что метрополитен неэффективно потратил около 2 млн. грн.

 

Это только начало

Кстати, руководство подземки позаботилось о горожанах. Чтобы они сразу не упали в обморок от внезапного повышения цен, в метрополитене введут проездные карточки сроком от одного месяца до года. Кто приобретет карточку на месяц, будет платить за проезд по 2 грн. Те же, кто сделает инвестиции на год вперед, заплатят меньше.

 

Впрочем, дело не только в подземке. Судя по всему, следом за метро подорожает вода. Этого требует "Киевводоканал". Не исключено, что восстанут и транспортники: мол, почему маршрутки должны катать горожан дешевле, чем это делает метро? Дальше подтянутся "Киевэнерго" и "Киевгаз". Тем более, что время нынче удачное: выборы уже прошли, а до следующих еще далеко.