Что может быть прекраснее загородного дома из экологически чистых материалов? Однако себестоимость того же деревянного домостроения сегодня во многих случаях превышает затраты на сооружение объекта аналогичной площади из кирпича, бетона и даже пеноблоков. При этом человечество незаслуженно недооценивает прекрасный, повсеместно распространенный и феноменально дешевый материал, пригодный для домостроения – солому.
К этому побочному продукту сельскохозяйственной деятельности многие до сих пор относятся снисходительно, а зачастую и вовсе не видят в нем никакой пользы, сжигая или же оставляя гнить на полях. Однако общедоступные технологии позволяют быстро и с минимальными затратами превратить солому в превосходный строительный материал.
Масштабные домостроительные эксперименты из соломы в последние несколько лет проходили в США, Канаде, в некоторых европейских странах и в Украине. Результаты этих экспериментов позволяют утверждать, что совсем скоро солома будет использоваться в качестве строительного материала не менее, а может быть, и более часто, чем дерево.
Опытная эксплуатация коттеджей, сельскохозяйственных и технических построек показала, что главные недостатки, обычно приписываемые соломе – это не более чем мифы, главный из которых – это легко воспламеняемость. На деле же в строительстве применяется только спрессованная в блоки солома, которая, будучи отштукатуренной с двух сторон, прекрасно сопротивляется огню. Во время испытаний такой блок в течение нескольких часов сопротивлялся пламени с температурой 1000 градусов Цельсия.
Второй по распространенности миф про солому – ее недолговечность. Но и этот факт – не более чем заблуждение. Эксперименты с соломенным домостроением начались далеко не вчера, и некоторым плодам этих экспериментов насчитывается уже 100 и даже 200 лет, причем, разваливаться они пока не собираются. «Виной» всему высокое содержание кремнезема в соломе.
Внешний вид. Забудьте про глинобитные мазанки с соломенными крышами. Построенный из соломенных блоков дом абсолютно ничем не отличается от возведенного из обычных строительных материалов. Единственное, что обязательно нужно учесть еще на этапе проектировки: мероприятия по усилению несущей способности стен, на которые предполагается что-то вешать.
Прочность. Сказка про трех поросят и серого волка на то и сказка, чтобы не иметь ничего общего с реальностью. Стена из соломенных блоков за счет своей толщины (обычно около полуметра) обладает достаточной прочностью и для поддержания крыши (до 8000 кгс), и для сопротивления боковым нагрузкам (до 350 кгс).
Холод. Вопреки домыслам, в «соломенном» доме не будет холодно даже в самый лютый мороз. За счет своей структуры соломенные блоки занимают достойное место среди наиболее распространенных теплоизоляционных материалов, вполне сопоставимые по характеристикам с пенопластом или пенополиуретаном.
Но самый «страшный» миф про экологические дома заключается в том, что солома якобы является идеальным местом жизни и размножения для грызунов и насекомых. На это можно возразить, что оставлять соломенные блоки «голыми» запрещено по технологии строительства. А толстый слой штукатурки надежно защищает их от каких бы то ни было нежелательных гостей извне. Ржаную солому грызуны вообще не переносят. К тому же, если технология не была нарушена, влажность воздуха внутри стены из соломенных блоков не превышает 5 процентов, тогда как для размножения насекомых нужно не менее 20.