Сегодня многие семьи учатся рачительно использовать тепло, электроэнергию, газ и воду в своих домах. Поэтому советы, как сократить расходы и при этом сохранить качество жизни на приемлемом уровне, всегда приходятся кстати.
«Прикрепил алюминиевую фольгу на стену за радиатором, оставив между фольгой и стеной зазор»
«В необходимости экономии газа, электроэнергии и воды сегодня не сомневается никто, поэтому хорошо, когда можно поделиться друг с другом своим опытом и техническими решениями, — уверен инженер из Тернополя Богдан Пащенко. — Наибольший расход энергоносителей в быту связан с отоплением жилья. Как же уменьшить потери тепла и повысить эффективность системы отопления?
Для начала нужно максимально открыть батареи. Помните, что широкий подоконник над радиатором снижает отдачу тепла на 3—5 процентов, наличие декоративных экранов уменьшает эффективность на 10—20 процентов, зашивка батарей гипсокартоном или фанерой со щелями для прохода воздуха приводит к потере 40 процентов (!) тепла.
Очень сильно уменьшается отдача тепла от радиатора, закрытого занавесками и шторами. В этом случае значительная часть нагретого воздуха, поднимающегося от батареи в зазоре между занавесками и оконными стеклами, расходуется, по сути, на обогрев улицы. Чтобы этого избежать, просто выложите занавески и шторы на подоконники, исключив циркуляцию воздуха в данном пространстве. Это еще и уменьшит потерю тепла через оконный проем. Мебель, кстати, тоже не должна закрывать батареи.
А вот счищать краску с радиаторов (читал я подобные советы) не стоит: эффективность такой „доработки“ ничтожна, а если батареи изготовлены из алюминиевых сплавов, то этим можно даже уменьшить отдачу тепла из-за снижения излучательной способности. Правильнее очистить внутреннюю часть батареи от скопившейся грязи, поскольку она замедляет движение воды. Для этого в летнее время следует установить в нижней части радиатора кран и до начала сезона отопления спустить несколько ведер воды, вместе с которой будет удалена накопившаяся грязь.
Наращивание секций батарей при низкой температуре воды в них малоэффективно, к тому же в многоквартирных домах это противозаконно, поскольку такая „модернизация“ просто отбирает тепло у соседей.
Еще один совет: прикрепите алюминиевую фольгу на стену за радиатором для отражения теплового излучения от батареи внутрь помещения. При этом между фольгой и стенкой оставьте зазор или поместите лист материала с низкой теплопроводностью (например, мешковина). Это снизит потери тепла через наружную стену еще примерно на 5 процентов.
И последнее: законопатьте все щели в окнах. Мера необходимая, поскольку суммарная длина щелей в раме одного окна (в зависимости от конструкции) может достигать 5—12 метров!
Словом, все просто и совсем не требует дополнительных затрат».