— Строительство дома зимой — крайне ответственный процесс. Малейшая ошибка обойдется очень дорого, — говорит прораб 40-летний Михаил Леонидович из Винницы. Его фирма строит дома в течение всего года. Советует, как избежать ошибок зимой.
— В первую очередь нужно выбрать бригаду строителей, — говорит мастер. — Они должны иметь опыт зимнего строительства. Тогда начинают рыть котлован. Если земля замерзла — разогревают. Можно разжечь несколько костров или натянуть пленку, под которую закачивать горячий воздух. Когда котлован выкопан, замерзание уже не страшно. Следующий этап — заливание фундамента. В бетон обязательно добавляют антиморозные добавки — пластификаторы. Куб готового бетона с пластификаторами на 20–30 гривен дороже обычного. Но он лучше, пластичнее. Залитую конструкцию накрывают клеенкой, рубероидом или минеральной ватой и дают 28 дней выстояться. Если не хотите ждать — можно сделать фундамент на бетонных сваях.
После высыхания фундамента мастера начинают возводить стены.
— В раствор добавляют антизамерзайки или строят методом замораживания. Кирпич кладут на раствор, он схватывается и замерзает. Весной растает, и цемент схватывается еще крепче. В раствор для лицевого кирпича антизамерзайки добавлять нельзя. Потому что весной на стенах проступит соль. Методом замораживания нельзя строить больше двух этажей, перекрывать — только один. Зимняя кладка крепче летней, потому что бетон застывает постепенно, не пересыхает.
Во время сооружения крыши мастер советует заботиться о безопасности рабочих.
— На высоте опаснее всего — налипание снега и ветер. Противопоказаний для кровли нет. После строительства крыши, установки окон и дверей начинают внутренние работы. Внутри должны быть стабильная температура и влажность, перепады разрушат штукатурку. Если это ремонт в квартире, то в соседних тоже должно быть тепло. Иначе на стенах образуется конденсат, появятся плесень и грибок. Работы выполняют чуть дольше, потому что все растворы и клеи долго сохнут. Нужно тщательно выбирать материалы, читать инструкцию, правильно хранить. Если сухие смеси побудут на улице хотя бы день, то напитают влаги и станут негодными. Можно купить испорченные и в магазине. Тогда как не старайся — все коту под хвост. Поверхность, на которую клеят обои или наносят краску, должна быть теплее 5 градусов. Осторожно нужно относиться к принудительному высушиванию. Сильный обогреватель пересушит шпаклевку, она высохнет, но не отвердеет.
Зимой нельзя выполнять только наружные отделочные работы.