![]() |
– стойкость к ультрафиолетовому излучению;
– устойчивость ко всем погодным условиям и практически любым агрессивным средам;
– отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования грунтовок;
– прекрасная аккомодация движению (не менее 20%);
– повышенные термостабильность и морозостойкость – работоспособны (сохраняют упруго-эластичные свойства) в диапазоне температур от -50 до +200 °С;
– широкий интервал температур применения (нанесение на поверхности от -30° С до +60 °С).
Силиконовые герметики являются сложной композицией следующего общего состава:
– основа – силиконовый каучук (кремнийорганический полимер, как правило, диметилполисилоксан с концевыми гидроксильными группами);
– усилитель (служащий для повышения прочностных показателей и обеспечения тиксотропных свойств – отсутствия стекаемости с вертикальных поверхностей);
– наполнитель (выполняющий ряд второстепенных функций);
– краситель (при необходимости);
– вулканизующий компонент (для превращения первоначальной пастообразной консистенции герметика в резиноподобный материал под действием влаги воздуха);
– промоторы адгезии (обеспечивающие прочный постоянный контакт герметика с поверхностью);
– силиконовый пластификатор (повышающий эластичные свойства герметика).
![]() |
– кислые («уксусные» – во время вулканизации образуется уксусная кислота, это легко определить по запаху уксуса);
– нейтральные (оксидные, амидные, спиртовые).
Герметики обоих подвидов имеют свои преимущества и недостатки.
Так, кислые силиконовые герметики дешевле, чем нейтральные, однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут реагировать с уксусной кислотой, образуя растворимые соли (цементсодержащие материалы, алюминий, мрамор и другие). В этом отношении нейтральные силиконовые герметики являются более универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.
Дополнительно, возвращаясь к вопросу об «универсальности», необходимо отметить еще одну особенность герметиков. Для того чтобы они выполняли свои функции, они должны иметь хорошую адгезию («прилипаемость») к герметизируемым поверхностям.
Все силиконовые герметики объединяет их химическая основа – силикон. И, несмотря на все они очень похожи. Главное – силиконовые герметики служат 15–20 лет и не боятся воды. Правда, они не поддаются окрашиванию. Но тут дело скорее не в них, а в краске, которая не способна растягиваться настолько, насколько это дано силикону. Но красить их в общем-то и не надо, они и без того представлены в обширной цветовой гамме. Кроме того, можно купить прозрачный герметик, которым можно, например, залатать трещины на стеклах.
![]() |
– для герметизации сантехнического и кухонного оборудования;
– для работ, где требуется стойкость к образованию плесени.
Расход силиконовых герметиков зависит от объема щелей и толщины слоя. Если щель очень глубокая, в целях экономии герметика можно сначала проложить внутрь специальный уплотнительный шнур, а оставшуюся пустоту заполнить силикатом.
В производстве силиконовых герметиков, как впрочем, и акриловых, мировым лидером является фирма «Дау Корнинг» (Dow Corning), продукция которой отличается высоким качеством. Многофункциональные силиконовые герметики используют:
– для герметизации соединительных и подвижных наружных швов;
– для герметизации по периметру оконных и дверных рам;
– при остеклении веранд и т.п.;
– при сборке и герметизации всех видов пластиковых рам и панелей.
![]() |
Кроме акрилатов и силикатов, для работы внутри помещения, в частности для герметизации швов в ванной комнате и на кухне, предназначен полимерный супергерметик – специальная формула. Говорят, он не теряет свои герметичные свойства в течение 50 лет. И еще: в отличие от некоторых герметиков, его можно окрашивать.