ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

«Шелковые» декоративные штукатурки

Photo
Декоративная штукатурка SILKOT
Впервые эти материалы появились на строительном рынке в 90-х годах. Ввозились шелковые штукатурки из Турции, Франции и даже Японии и считались весьма престижным и дорогостоящим отделочным материалом. Но... Обеспеченные потребители новинкой довольно быстро «наелись», менее же обеспеченные так и не обратили на нее внимания – не по карману. В результате ни те, ни другие в сторону «шелковых» декоративных штукатурок не смотрят до сих пор – спрос на эту продукцию значительно ниже, чем она заслуживает. И даже то, что цены на нее иностранные производители давно уже снизили (от $13 за 1 кг) и технологией изготовления овладели наши фирмы, предлагающие шелковые декоративные штукатурки еще более дешево ($3-16 за 1 кг), картина спроса существенно не изменилась. А зря! «Шелковые» штукатурки такого невнимания совершенно не заслужили.


Штукатурки с искусственным шелком на рынке представлены достаточно известными фирмами: французской «Сенедеко», японской SILKOT, турецкими SILKOAT (торговая марка Elegant) и BAYRAMLAR (торговая марка Koza), российскими «РОДНИК-АРТ» (торговая марка «Пластер») и «МИР ВАШЕМУ ДОМУ» (торговая марка «Пластоун»).

Цена декоративной штукатурки зависит от состава и фактурности и колеблется от 20 до 200 грн. за упаковку, которой хватит на 3-5 м2. Штукатурки из натуральных шелковых волокон предлагала еще до кризиса японская фирма FUDZIVARA CHEMICAL Co (торговая марка Oriental Coat – 14 видов в нескольких цветовых гаммах). Их можно встретить на рынке и сейчас, правда, довольно редко. Добавки натурального шелка есть в составе всех штукатурок фирмы BAYRAMLAR, что и объясняет их довольно высокую цену. Штукатурка с добавлением натурального шелка есть и в ассортименте фирмы «МИР ВАШЕМУ ДОМУ» (1 вид). Обойдутся они в 70 грн. за упаковку.

Фактура шелковой декоративной штукатурки
Что это шелковая декоративная штукатурка?


«Шелковые» штукатурки представляют собой композицию на основе хлопка или целлюлозы, полиэстра, окрашенных волокон натурального или искусственного шелка, а также акрилового связующего и различных добавок. Эффект тканевого покрытия придают стенам именно волокна (чем они крупнее, тем сильнее эффект), производящие впечатление «богатого убранства». Использоваться «шелковые» декоративные штукатурки могут как для отделки комнат и коридоров квартир (коттеджей), так и для офисных помещений. Широкий спектр цветов позволяет варьировать оттенки от белоснежно-зимних и нежно-весенних до ярких летних. Хочется «блеска» – есть штукатурки, в состав которых специально введены блестки, призванные сверкать в лучах света. Хотите скромно, но со вкусом – выберите строгие тона, которые позволят создать деловую и даже казенную атмосферу. Справедливости ради отметим, что натуральный шелк используется крайне редко – такие штукатурки действительно эксклюзивны, и цены на них намного выше, чем на материалы с искусственным шелком.

Отделка откосов декоративной штукатуркой
Преимущества шелковых штукатурок


Ровных стен и прямых углов в наших квартирах нет, поэтому наклеить обычные обои даже для профессионалов большая проблема. Тем более сложно справиться с обоями «стык в стык». А если попадется стена с выступом или нишей, то вообще, как говорится, «тушите свет». Вот и приходится проводить дорогостоящее выравнивание поверхностей с помощью штукатурки или гипсокартона. С «шелковыми» штукатурками всех этих проблем просто не существует – материал не образует швов, не боится неровности стен и строительных дефектов, даже таких, когда одна плита от другой несколько «отъехала».

Дефекты декоративные штукатурка прекрасно маскирует, а неровности подчеркивает так, что, глядя на них, невольно думаешь: «Это ж надо! Специально тут такой необычный выступ сделали, чтобы его можно было обыграть!» Материал прекрасно заполняет щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей. А при отделке эркеров, арок, световых фонарей и т.д. это покрытие вообще незаменимо.

«Шелковые» штукатурки – это «евроремонт», доступный каждому. Тут тебе и экологичность (шелк, хоть в большинстве случаев и искусственный, но ведь чистый шелк!), антистатичность (в состав входят специальные добавки, благодаря которым покрытие не электризуется и не собирает пыль) и предотвращение появления грибка, плесени и прочих болезней (также за счет специальных добавок). При появлении на стене мелких трещин (например, при усадке дома) эти штукатурки, за счет запаса эластичности, не деформируются и не рвутся. И, что немаловажно для наших квартир, «жидкие обои» являются дополнительным звуко- и теплоизолятором и прекрасно дышат. Мало того, специалисты утверждают, что фактура поверхности способствует созданию акустического комфорта: в таком помещении музыка звучит более выразительно, речь внятна и разборчива.

Плюс ко всему шелковые штукатурки – это не только богатство цветов и фактур, но и возможность их комбинирования, что значительно расширяет дизайнерские возможности: небольшой доли фантазии достаточно для создания собственного неповторимого дизайна, вплоть до орнаментов, рисунков и панно на стене (технология создания примерно такая же, как у «гранулятов»). Добавьте к этому широкую ценовую номенклатуру – от экономичных вариантов до эксклюзивных.

Отделка арки декоративной штукатуркой
Естественно, «шелковых» декоративных штукатурок есть минусы. Во-первых, «шелковые» штукатурки тянут из стен всевозможные загрязнения. Во-вторых, легко впитывают влагу и запахи (особенно сигаретный дым!), следовательно, не подходят для отделки влажных помещений и кухонь. И даже дополнительное покрытие акриловым лаком не спасает. В-третьих, износостойкость их, как говорится, оставляет желать лучшего – в зонах постоянного движения людей они быстро вытрутся, а все выступающие углы необходимо сразу защитить декоративными накладками.

Нанесение шелковых штукатурок

Наносятся «шелковые» штукатурки достаточно просто. Сухая смесь упакована в пластиковые пакеты и снабжена подробной инструкцией по применению, следуя которой мастер, не имеющий специальных навыков, без особых проблем наложит состав на стену (с этим вполне справится обычный штукатур, а при желании и сами хозяева). Вскрываем мешок, высыпаем содержимое в емкость (лучше пластиковую), добавляем строго необходимое количество воды (внимательно читайте инструкцию!), размешиваем и даем некоторое время постоять (это обязательно - время указано в той же инструкции). И можно начинать. Штукатурки наносятся с помощью шпателя или пластиковой кельмы достаточно толстым слоем (1-2 мм).

Отделка потолка декоративной штукатуркой
Контролировать толщину слоя тут значительно труднее, чем у «гранулятов» (перестаравшись, можно либо создать слишком тонкое покрытие, сквозь которое будет просвечиваться стена, либо «переборщить», и тогда поверхность будет напоминать медвежью шкуру, а материала не хватит). Поэтому специалисты советуют контролировать толщину слоя по расходу материала. Расход должен строго соответствовать указанному на упаковке (он зависит от фактуры – чем она крупнее, тем больше штукатурки уходит на квадратный метр). Декоративную штукатурку с мелкой фактурой можно наносить с помощью пневмораспылителя (правда, в этом случае без квалифицированных специалистов вряд ли обойдешься), что, кстати, позволяет несколько уменьшить расход материала.


Естественно, для получения качественного покрытия стены следует предварительно загрунтовать. В большинстве случаев вполне достаточно акрилового грунта, который обойдется в $1,5-1,7 за 1 л. Абсолютно же застраховаться от неприятных случайностей позволит применение системы: алкидный грунт на органическом растворителе + специальный грунт. При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Все металлические поверхности, как и при работе с «гранулятами», надо изолировать, поскольку, вследствие гигроскопичности штукатурок, металл начнет ржаветь (проявятся пятна). Наносить шелковую штукатурку, как и «грануляты», рекомендуется по принципу «от угла до угла».

Таблица. Технические характеристики и цены на «шелковые» штукатурки некоторых производителей
Фирма
Марка

Способ нанесения

Вес упаковки, кг

Расход, м2/упак.

Количество групп/ фактур

Количество цветов в каждой группе

Цена упаковки

BAY-RAMLAR (Турция)
Bayramix koza
Пластиковая кельма
1
Около 4
48 48
 
$13-24
«РОДНИК-АРТ» (Россия)
«Пластер»
Пластиковая кельма
1
3,5-5
10 10 100-400 грн.
«МИР ВАШЕМУ ДОМУ» (Россия)
«Пластоун»
Пластиковая кельма
1
3,3-4
8 От 12 50-200 грн.

«Фагментарный» ремонт штукатурки

Что делают с традиционными обоями, если они поцарапаны или испачканы? Правильно, переклеивают их по всей стене, а то и по всей комнате. С ремонтом «шелковой» штукатурки намного проще, только надо не забыть оставить на этот случай хотя бы пол-упаковки сухого продукта. Производится ремонт так: удаляете испорченный фрагмент (его следует предварительно намочить водой), достаете из «запасника» немного «жидких обоев», добавляете воды, штукатурите фрагмент и заглаживаете его границы. Правда, при этом следует учитывать, что, если покрытию уже несколько лет, то участок с вновь нанесенным материалом может оказаться чуть более светлым, если, например, в помещении курили, или, наоборот, чуть более темным, если поверхность выгорела. Не оставили запаса? Не беда, проводим «экстремальный» ремонт – удаляем фрагмент, размачиваем снятую штукатурку (главное – не переборщить с водой, иначе рискуем вымыть из состава клей), разминаем и наносим на прежнее место. Все! Пятна как не бывало.

Отделка арки декоративной штукатуркой Отдекла световых фонарей декоративной штукатуркой

Ну, а чтобы ни простым, ни «экстремальным» ремонтом заниматься не пришлось, имеет смысл заранее покрыть «шелковую» поверхность акриловым лаком. Тогда она и загрязняться станет меньше, и мыть ее будет можно. С мылом или с порошком. Правда, эффект «шелковистости» чуть пострадает – лак есть лак.

Читайте также

Все публикации

Ремонт под ключ в Гайсине

Похожие категории