Сделать собственноручно тротуарную плитку почти в три раза дешевле, чем покупать готовую.

Photo

- Во дворе еще 10 лет тому назад положил тротуарную плитку. До сих пор лежит, как новая, - рассказывает 64-летний Степан Митюк из с. Ирклиев Чернобаевского района на Черкасщине. - Выливал сам из бетона с помощью форм. Приобрел специальные. Продается четырех- и восьмиугольные. Производители дают гарантию, что каждая выдержит больше тысячи заливок.

-  Чтобы плитка не крошилась, добавляют пластификатор. Он обеспечивает морозоустойчивость, увеличивает прочность и долговечность изделия. Еще советуют подсыпать фиброволокно для армирования. А для красоты можно добавлять любые красители: зеленый, розовый, синий. Я сыпал терракотовый.

Сделать собственноручно такую плитку почти в три раза дешевле, чем покупать готовую.

- Когда выкладывал, тщательно простукивал резиновым молотком каждую плитку. Положил не на бетон, а на гранитный отсев. Так ее удобнее менять.

Если почва плотная, глиняная или чернозем, то тротуарную плитку можно класть на подушку из песка толщиной 15-20 сантиметров. Насыпать обычный, сверху - 10 сантиметров отсева. Перед укладыванием плитки песок полить водой и утрамбовать, чтобы основа была плотнее.

- Если почва песчаная, то она сыпучая. В песок под плитку следует добавлять цемент из расчета один к пяти.

Срок годности тротуарной мостовой - около 15 лет. Прессованная более долговечная. Потому что пресс выталкивает из плитки лишние воду и воздух, сильнее уплотняет изделие.

- Часто вижу, как новенькие тротуары начинают крошиться после первой зимы. Такая плитка впитывает влагу, как губка. Потому что изготовлена с нарушением технологий или на материале сэкономили. Первый же мороз - и замерзшая внутри вода разрывает плитку. Поэтому не факт, что купленная будет более качественная.

Крошится от соли и лопается от холодной воды

Тротуарную плитку нельзя зимой посыпать солью. Соль - сильный окислитель. Плитка впоследствии раскрошится. Не следует бухать металлической лопатой, сбивая ледяную корку, или долбить сапой, вырывая сорняк - легко раскалывается.

- Летом плитка нагревается на солнце и становится, как раскаленная печь. Видел, как кое-кто поливает ее холодной водой. Так делать не стоит. Потому что от этого лопается.

Когда плитка загрязняется, мужчина включает теплую воду и отчищает ее щеткой и шампунем. Берет самый дешевый. Потому что в более дорогих моющих средствах содержатся агрессивные компоненты. От них плитка теряет цвет.

- Когда смываю, держу шланг под углом. Воду не включаю мощной струей, чтобы не размыть насыпь между швами. Периодически подсыпаю в швы песок, - советует Степан Митюк из села Ирклиев Чернобаевского района Черкасщины.