Решение проблемы жильцов дома по Жилянской, 120-Б может стать прецедентом

Photo

Уже более восьми месяцев длятся мытарства жильцов дома № 120-Б по ул. Жилянской. Все эти месяцы жильцы злосчастного дома ждут обещанных им властью квартир, поскольку вернуться в свой дом у них возможности нет. Возможное в ближайшее время решение их проблемы будет знаковым для всех вовлеченных в конфликты вокруг десятков других «проблемных» домов столицы.

С надеждой на тендер

Напомним, в конце июля 2007 года в результате строительства многоэтажного дома по Жилянской, 118 концерном «ЭССЭ», соседний со стройплощадкой дом 120-Б дал трещину, которая со временем увеличилась, и дом оказался в аварийном состоянии. Жильцы дома были вывезены и либо поселены в гостиницу «Спорт», где они проживают по настоящее время, либо нашли приют у родственников и знакомых. На оплату гостиничных счетов за это время из бюджета ушло около 3 млн. грн.

Твердо обещанного властями расселения до 15 ноября 2007 года так и не произошло. Лишь сейчас у пострадавших появилась надежда – 15 апреля должен состояться тендер, по которому им будут предложены и подобраны квартиры с учетом их пожеланий и коэффициента расселения 1,5. Для покупки квартир из городского бюджета выделено около 25 млн. грн.

Но уже несколько дней судьба тендера неясна. В связи с подписанием Президентом Украины Виктором Ющенко Закона Украины «О признании таким, что потерял действие, Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» неизвестно, по какой схеме будет проходить тендерная процедура. Как объяснил глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин на вчерашней встрече с пострадавшими жителями, его служба уже несколько дней ведет переговоры и консультации с Министерством экономики на предмет того, как будут проходить тендерные процедуры. Он рассчитывает в ближайшие дни получить письменное разъяснение из Минэкономики: «Не хотелось бы переносить тендер, назначенный на 15 апреля. Мы либо проведем тендерные процедуры по старой схеме, существовавшей до 1 января 2005 года, либо получим письмо из Минэкономики и попробуем провести тендер по любой другой простой схеме, чтобы хотя бы начать покупку квартир», - озвучил он решение проблемы.

И жители, и Виктор Пилипишин надеются, что вопрос с расселением жильцов и прекращением строительства будет решен в ближайшее время. Положительное и удачное разрешение ситуации на Жилянской, 12-Б он считает прецедентом, который окажет влияние на решение и других подобных проблем.
Пострадавших также беспокоит вопрос жилой площади, которая будет предоставлена каждой семье. По словам представителя группы активистов Елены Орел, 25 октября прошлого года на сессии Киевсовета, где рассматривался их вопрос, Леонид Черновецкий пообещал, что если подходящая квартира будет больше положенной нормы на пару метров, то вопрос будет решаться в рабочем порядке. Но глава района в этом не уверен, он считает, что проблемой могут стать не только 5 лишних метров, но и 1.



Строителям никто не указ

Несмотря на запреты, застройщик продолжает активные строительные работы на проблемном участке, в результате чего страдает не только дом 120-Б, но и другие дома, стоящие рядом, в частности, 114 и 116. Более того, по словам главы Шевченковской РГА, у него в районе около 50 подобных «проблемных» домов, например, по Дмитриевской, 2 или на ул. Гончара, где под №22 ведется строительство резиденции посла Грузии в Украине.

"В каждом таком доме живут жильцы, которые точно так же страдают и возмущаются. Ситуация за последние годы стала катастрофической. Учитывая, что в районе около 200 строек и едва ли не после каждой второй стройки начинают ползти дома, нужно принимать кардинальные меры. Нужно запретить проводить точечную застройку в центральной части города, разрешить лишь квартальную или микрорайонную, с отселением жильцов, сносом старых домов и строительстве новых", - обрисовал Виктор Пилипишин выход из ситуации.

Он также отметил, что на протяжении всего времени существования проблемы он наравне с пострадавшими обращался в различные инстанции, в том числе в прокуратуру и Секретариат Президента. Последняя встреча с прокурором Киева Евгением Блаживским состоялась вчера, а на сегодня у главы райадминистрации запланирована встреча в Секретариате Президента. На текущей неделе Виктор Пилипишин планирует встретиться с Президентом Украины лично, чтобы тот помог с решением вопроса. Также он объявил, что планирует провести пресс-конференцию, куда пригласит все заинтересованные стороны: районную администрацию, городскую администрацию вплоть до мэра, прокурора Киева, министра регионального развития и строительства Украины, представителей застройщика – концерна «ЭССЭ» и жителей дома.

Свои действия он объясняет так: «По отмене стройки у меня все ресурсы и варианты исчерпаны. Осталось либо общаться на эту тему непосредственно с Президентом Украины, либо пытаться провести пресс-конференцию. В зависимости от того, кто на нее придет, будет понятно, кто игнорирует этот вопрос. То, что проблему игнорирует застройщик, понятно и известно давно, а вот почему ее игнорируют службы, которые должны этим заниматься, мы не знаем. Они все перекладывают ответственность друг на друга», - объявил он.

Его слова об игнорировании подтверждают и пострадавшие. Например, Елена Орел вспоминает, что еще во время начала стройки, по которой, как она знала, не было разрешительной документации, она обращалась в различные инстанции, в том числе к заместителю Киевского городского главы Анатолию Голубченко, и показывала ему фотографии, зафиксировавшие ведение строительных работ. Но ей ответили, что есть разрешение прокуратуры на проведение строительных работ. И до сих пор никто из виновных в бедах пострадавших не привлечен к ответственности.