Тема урбанистики становится популярной не только в профессиональных кругах архитекторов, но и среди молодежи, не равнодушной к развитию городов Украины. Весомый вклад в популяризацию этого направления сделали организаторы международного архитектурного фестиваля CANactions.
В рамках весеннего фестиваля состоялся воркшоп, целью которого была разработка стратегии развития одной из постиндустриальных зон Киева - Телички. Куратором проекта стал урбанист из Нидерландов Тео Хобен, основатель архитектурного бюро Hauben architecture & urbanism. Коммерческое строительство в Киеве развивается с неслыханной скоростью и живет по собственным законам, не объяснимым с точки зрения целесообразности, безопасности и, наконец, эстетики. В рамках воркшопа инициативная группа, в которую вошли архитекторы, исследователи города, дизайнеры, культурологи, социологи и специалисты в области транспортного планирования, то есть люди, которые так или иначе заинтересованы в развитии города и имеют профильное образование или хотя бы минимальный опыт работы в этой сфере, решили подойти не столько к вопросу строительства и реконструкции конкретных объектов, сколько к комплексному развитию территории и ответить на вопрос: что мы хотим построить и что в последствии получить от этого пространства? Ключевой посыл воркшопа можно сформулировать так: от генерального плана до динамичного планирования.
“Мы думали над тем, как вообще всю эту территорию следует развивать, - рассказывает культуролог Маричка Закалюжна, одна из участниц инициативной группы, - Как сейчас у нас происходит планирование. Есть некий генеральный план, который был ранее еще придуман, нарисованы конкретные схемы. На самом деле, города у нас очень динамично развиваются и генплан не является актуальным на сегодняшний день, так как не учитывает потребностей современного города. В Европе генеральный план давно заменили динамичным. Реальность и время, они все время ставят перед нами новые задачи. Поэтому, когда мы занимаемся планированием на 2025 год, это совершенно будет неактуально. То есть, мы сделаем что-то до 2025 года, но по состоянию на 2025 год это все безнадежно устареет. Поэтому смысл этого плана - делать то, что будет сегодня актуально для города и для конкретного пространства. Ключевое слово - актуально”.
Какую тенденцию наблюдают сегодня киевляне? Во-первых, это жилье сомнительного качества, массивные многоэтажки, не только вносящие диссонанс в архитектурный ансамбль города, но и некоторую степень опасности для горожан. “Вот какую ситуацию мы имеем, к примеру, с Печерской Лаврой, - комментирует Маричка Закалюжна, - когда мы смотрим на нее со стороны левого берега, то видим, что рядом построили такой огромный небоскреб, который по сути нивелирует значимость Лавры. И именно в этом пространстве есть эта угроза. На это также часто обращает внимание и известный украинский архитектор и основатель архитектурного фестиваля CANactions Виктор Зотов”.
С другой стороны, это может быть какая-то псевдоэлитная постройка с закрытой территорией в исторической части города, доступ к которой будет невозможен для горожан. Проект “Теличка - place to care” дал возможность заинтересованным людям сосредоточиться на конкретном кейсе и разработать концепцию стратегии развития территории, которая будет органично вписываться в контекст всего города и направлена на комфорт и удобство для людей.
Теличка - a place to care
В первую очередь для реконструкции этого места нужен адаптивный динамичный план. Основной принцип этого плана - лучшее решение для конкретного времени. Это должно быть умное решение и это должно быть что-то, работу над чем можно начать уже сейчас. “Теличка - это такая большая индустриальная зона, которая расположена в непосредственной близости к центру, площадью порядка 200 Га. Там еще и до сих пор находится несколько действующих предприятий. Мы как раз исследовали, чем является Теличка для города, и оказалось, что о ней вообще мало кто знает”. К примеру, в Европе сейчас приобрела большую популярность реконструкция постиндустриальных зон, и даже шахт, в пространство для креативной индустрии, и это не обязательно большие компании с именем. Вот каким увидела это место инициативная группа под руководством Тео Хобена.

Близость к центру Киева и удобная транспортная развязка с одной стороны и выход к реке Днепр с другой уже сами по себе делают это место весьма перспективным. Наличие небольших предприятий и проведение временных активностей свидетельствуют о существовании некой инфраструктуры. Следуя принципу “лучшее решение в конкретное время”, участники воркшопа стали развивать идею образования конгломерата сообществ, которые сами по себе смогут оказать мощный эффект на развитие этого района. В данний момент в районе Теличка находится фабрика по переработке дерева и функционирует Киевское высшее профессиональное училище деревообработки. Почему бы не развивать это направление и дальше, провести большой фестиваль, посвященный дизайну из дерева. И постепенно на базе небольших предприятий разовьется большая индустрия. “Это могут быть какие-то мастерские, может быть создана какая-то лавка, где продают эти уникальные изделия, - объясняет Маричка, - Это такая цепочка, которая создает определенную экономику, приносит деньги. Конечно, надо будет вложить средства в создание бренда, но эта индустрия, она развивает саму себя. Как только начнут работать небольшие инициативы, все начнут говорить об этом месте”.
Вот простой пример того, как индустриальное пространство поддерживает и развивает само себя. Кто-то делает стулья и он будет дружить с тем, кто обустроил мастерские для работы с деревом. Также он будет дружить с тем, кто построил жилье, во-первых, доступное владельцу небольшого бизнеса, а во-вторых, импонирующее творческому человеку, скажем, дизайнеру. Помимо всего эта территория не может быть монофункциональной в виду ее размера и заложенного потенциала. “Там должно быть не только жилье, там должны быть места для отдыха и работы, для учебы, для занятий спортом, для культурных событий, для коммуникации. То есть это должна быть такая территория, которая будет сама себя поддерживать. Должно быть взаимодействие между производством, коммерцией, общественностью и людьми, которые там будут жить”.
Задача урбанистов и архитекторов не просто построить что-то новое, а сохранить и трансформировать уже существующее: “Должна появиться новая идентичность этого места. Я имею в виду, что сейчас мы все думаем, что Теличка - она депрессивная. То есть мы должны представить новое значение, создать новый образ”. Вот уже несколько лет на территории арт-завода на Выдубичах проходит ГогольFest и международный архитектурный фестиваль CANactions, то есть уверенно можно говорить о том, что здесь формируется некое community, и люди приходят сюда за определенным опытом.
Есть мнение, что нужно привлечь активистов и предпринимателей для небольших интервенций в эту территорию, а в долгосрочной перспективе создать платформу Теличка, куда бы входили консультанты, был бы создан общественный совет. “Эта платформа должна заниматься менеджментом внедрения динамичного плана и, соответственно, создавать условия для партнерства”.
Сегодня часть территории находится в частном владении, часть все еще принадлежит государству. И главная проблема привлечения капитала состоит в том, что бизнес настроен на получение сверхприбыли сегодня и не настроен на длительное ожидание результатов и работу на долгосрочную перспективу.