Психолог: Продуктовая лихорадка — нормальное явление для нации, которая пережила голод

Photo

— Продуктовая лихорадка — это нормальное явление для нации, которая пережила голод, — говорит киевский психолог 50-летняя Валентина Домская. — Такой ажиотаж был в прошлом году в 20 числах февраля, когда обострилось противостояние на Майдане.

— Панику провоцируют неожиданные изменения. Со страхом ждали доллара по 30 гривен, а за день он вырос до 40. Как жить, когда у тебя зарплата 30 долларов или пенсия — 25? Под влияние попадают люди с наименьшими доходами. Они несут в супермаркет последнее, покупают больше, чем нужно.

Панике поддаются 80 процентов покупателей. Это нормальная реакция человека, который видит, как другие пакуют в багажники мешки с мукой, кладут по 10 пачек чая, а продавцы на твоих глазах меняют ценники.

Пищевой ажиотаж пришелся на вечер вторника, когда возвращались с работы. Человек уставший и голодный легче поддается влиянию. Соседка взяла 5 килограммов сахара, хоть не употребляет его, потому что у нее диабет.

Покупателями руководит страх увидеть новые цены. Панику остановить не просто. Продукты будут разбирать минимум неделю.

Человек, который скупился, первый день чувствует себя довольным. На следующее утро приходит прозрение: взял многовато, переплатил, купил не то, чего хочется. Через неделю чувствуешь себя идиотом, которого кинули на тысячу гривен. Ломаешь голову, как протянуть до следующей зарплаты или аванса.

Хотите сохранить деньги, купите по пачке-две самого необходимого или вообще не идите в супермаркет в ближайшую неделю.