— Купила новую микроволновку, а она током бьется. Щипала каждый раз, когда открывали дверь. Хотела уже сдать ее в магазин, но муж сказал, что это — из-за плохого заземления. Сделал его, и все прошло, — рассказывает 35-летняя Галина Дубрец из райцентра Калиновка Винницкой области.
Отсутствие заземления может привести к "пробиванию" сети. Током будут поражать устройства большой мощности — стиральная машина, микроволновая печь, электрическая духовка, компьютер. Заземление можно сделать самостоятельно или заказать профессиональным электрикам.
— В одном доме делают несколько заземлителей. Это — металлические провода, которые зарывают в землю на глубину более двух метров. Оптимально — до трех метров, — говорит инженер-электрик 42-летний Павел Стрикун из Жмеринки Винницкой области. — Используют изолированные или открытые проводники. Можно закопать заземляющий контур в удобном месте. К нему из дома подвести кабель заземления.
Объясняет, как создать заземляющий контур.
— Методов много. Самый простой — выройте траншею глубиной 80 сантиметров в виде треугольника со сторонами по три метра. По углам прокопайте яму глубиной полтора метра. Вставьте туда металлические трубы, прикрепите к ним заземлители и забросайте грунтом.
Заземление считается исправным, если его сопротивление составляет 4 Ом. Это должны измерить электрики специальным прибором.
— В квартире многоэтажки заземление самостоятельно провести труднее. Поэтому стоит покупать устройства, которые не дадут току "пробивать". К ним устанавливают евророзетку с защитным занулением, — говорит мастер.