При неправильном выборе радиаторов резко вырастает количество использованого газа

Photo

   - Прошлой осенью поставил новый котел и радиаторы. Заменил железные трубы на полипропиленовые. С первого же дня взялся следить за газовым счетчиком, чтобы подсчитать экономию. Не поверил глазам. Раньше зимой за день нагорало не больше девяти кубов, а стало - 13-14. При этом температура в доме снизилась на несколько градусов, - говорит 42-летний винничанин Борис Мокрицкий. Живет в глинобитном обложенном кирпичом доме.

- Послушал псевдоспециалистов и лживых менеджеров, - вспоминает мужчина. - Свой мозг отключил. Очень хотелось сжигать меньше газа. Потратил 17 тысяч гривен и кучу времени на очереди в газконторе. Экономия нулевая. Только фасон стал новее. Я был такой злой, что грозился повыбрасывать все из хаты.

Подобные проблемы во время замены старых систем отопления на новые возникают при неправильном выборе радиаторов. Ставят маловатые или великоватые, говорит монтажник систем отопления Павел Тернопильский, 23 года, из Винницы.

- В обоих случаях будет перерасход газа, - объясняет. - Чаще всего экономят и ставят меньшие. Там, где нужен метровый, - на 50 сантиметров. Вода быстро отдает тепло, и в хате холодно. Котел должен ее опять греть, а газ мотает счетчик.

Величину радиаторов и диаметры труб подбирают индивидуально к каждому жилью. Используют таблицы и формулы. Например, панельный радиатор длиной 1 м рассчитан на комнату 12 кв. м с потолком 2,6 м. Секционный может быть меньшим за счет большей толщины.

- Все, кому я ставил новые пластиковые трубы и панельные батареи, сжигают газа меньше, потому что надо греть меньше воды. Вместо 150 литров - 50, - продолжает мастер. - Такое сочетание системы отопления на сегодняшний день наиболее доступное и эффективное. Подходит для всех видов котлов. Имел клиента, который отключил свою однокомнатную квартиру от центрального отопления и заменил систему. Поставил газовый котел. Перед монтажом все хорошо посчитали. Сейчас сжигает за сутки 3 куба газа и имеет 20 градусов. Платит втрое меньше, чем жэковские счета.

Системы отопления меняют для повышения эффективности работы. Старые трубы забиваются и прогнивают. Тепло тратится на прогревание шлаков, образуются "пробки".

- В основном используем трубы диаметром 20 и 25 миллиметров. Если дом от 100 "квадратов", то и на 32 трубу берут. Более толстые возле котла, потоньше - дальше. Теплоотдача батарей и труб не зависит от производителей. Чем дороже, тем дольше будет служить. Дешевле - быстро прогниет или проломится.