Пожары в старых зданиях в центре столицы - не случайность?

Photo

Три памятника архитектуры сгорели в центре Киеве за последний месяц. 11 марта - нежилой дом по ул. Артема, 75. Вероятно, из-за бездомных, говорят в милиции. 4 марта - по ул. Саксаганского, 38. Во время тушения там погибли двое спасателей. 23 февраля в заброшенном доме по ул. Артема, 91 сгорел беспризорный.

- Пожары в старых зданиях в центре столицы - не случайность. Это схема. Памятник архитектуры по закону нельзя сносить. Поэтому их поджигают, чтобы освободить землю, - комментирует 70-летний Николай Пархоменко из Украинского общества охраны памятников истории и культуры. - Может быть и такое, когда дому помогают развалиться владельцы. Вынимают оконные стекла, выносят двери и окна. Потом заказывают экспертизу, которая даст заключение: реставрации не подлежит. И тогда делают с ним, что им надо.

Думаю, такие пожары участятся. В свое время власть перепродала около сотни памятников архитектуры. По-хорошему, их надо реставрировать и сохранить. Но это невыгодно. Поэтому ищут другие способы. Большинство таких зданий сегодня отселено. Например, по улице Мазепы, 11. Стоит бесхозная несколько лет, разваливается на глазах. Знаю, что уже есть проект возведения на том месте втрое большего сооружения. Подобная история с Сенным рынком. Его снесли. Правда, инвестор и хозяева уже банкроты.

Почему реставрировать непопулярно?

- Любой памятник архитектуры можно было бы выгодно использовать. Если отреставрировать и сделать в ней, допустим, гостиницу. Она будет привлекать туристов. Но площади дома застройщику маловато, чтобы реализовать все прихоти. Лучше избавиться от него и возвести что-то большее, сверхприбыльное. Например, Замок Барона на Ярославовом Валу, 1 - красивый дом. Но стоит много лет пустой, потому что у хозяина другие планы.

Какая роль власти в этих схемах?

- Она не просто способствует таким процессам, но и принимает непосредственное участие. Такого беспредела, как в Киеве, нет не только на постсоветском пространстве - нигде в мире. Надстраивают по три-четыре этажа на старые дома. Мы их теряем, а новые там - несуразные по этажности и масштабам, по стилю, архитектуре. Например проект по улице Крещатик, 5. Там предусмотрено сорок этажей. Это никуда не вписывается.