Плюсы и минусы напольных радиаторов

Photo

  — Сделали в спальне на втором этаже большие окна — от пола до потолка. Мастера посоветовали поставить рядом с ними напольные конвекторы, — рассказывает 34-летний Роман Борсук из Киева. — До того мы выбирали между теплым полом и алюминиевыми радиаторами. Потом узнали, что первый вариант в спальне не рекомендуют. Второй, батареи, не хотели, потому что закрывали бы нам окно. Напольный радиатор совместил варианты, но без минусов. Еще и красиво выглядит.

Два радиатора длиной 1,5 м устанавливал самостоятельно.

— Вырезал в бетоне место под них глубиной 15 сантиметров. В стене от котла к месту в полу сделал канавки штробы, вложил в них полипропиленовые трубы. Строил из пеноблоков. Их легко пробивать, — говорит Борсук. — Справился за час. Еще столько же закладывал трубы. Выставил радиатор на уровень и подключил. Уже две зимы отработали без проблем. В комнате тепло, окна не запотевают. Единственный минус — быстро замусориваются. Забивается между пластинками. Когда работает отопление, раз в неделю снимаю решетку и пылесошу.

— Главное при выборе напольного радиатора — знать высоту стяжки. Лишь тогда определяют модель, — говорит 37-летний Василий Бондаренко, менеджер киевской компании. — Толщина радиаторов — от 50 до 250 миллиметров. В квартирах обычно маленькая высота стяжки. Туда выбирают тонкие, но более широкие конвекторы. В частных домах ограничений нет. Поэтому в первую очередь смотрят на теплоотдачу. Если уже есть бетонная стяжка, в ней выбивают нишу под размеры конвектора.

Выделяют два вида напольных радиаторов — с естественной конвекцией и искусственной.

— Для увеличения теплоотдачи монтируют вентиляторы — искусственная конвекция, — продолжает Бондаренко. — Радиатор длиной 1,25 метра и высотой 12 сантиметров дает до двух киловатт тепла. Для такой теплоотдачи конвектор без вентилятора должен быть вдвое шире. Этого достаточно для комнаты площадью 20 "квадратов". Дополнительно вентилятору нужно обеспечить подводку электроэнергии и установить панель управления. Имеют датчики, которые регулируют силу подачи теплого воздуха в зависимости от температуры в помещении. Корпуса напольных радиаторов делают из стали. Внутри есть медно-алюминиевый теплообменник. Это — медная труба с прикрепленными к ней алюминиевыми ребрами.

Радиаторы выдерживают температуру кипения и высокое давление. Работают от любых котлов и систем центрального отопления.

— Сверху вровень с полом накрывают дюралевыми или деревянными решетками, — говорит Василий Бондаренко. — Выбирают под любой интерьер. Чаще всего — ольха, сосна или декор под них. Крепкие выдерживают больше 100 килограммов веса.

Стоимость напольных радиаторов — 2,5–6 тыс. грн.

15 квадратных метров обогревает напольный радиатор мощностью 1,5 кВт. Имеет 1 м в ширину и 20 см в высоту