- Когда ставили 10 лет тому назад автономный газовый котел, то было выгодно и экономно. Но сейчас - дорого. Летом, после подорожания, посчитал возможные расходы и понял - газом отапливать будет тяжело. Чтобы подстраховаться, установил электродный электрический котел ION и 2-тарифный счетчик. Этот котел работает от электричества. Преимущественно ночью, когда дешевле. Жена не хотела тратиться на это все, но настоял. Теперь вижу, что за зиму заплатил вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Если в следующем году тарифы не изменят, то котел окупится, - рассказывает киевлянин 40-летний Сергей Волосевич.
В электродных котлах ток проходит между электродом и корпусом по воде. Под действием тока вода нагревается. Эффективно, потому что почти вся затраченная электроэнергия без потерь превращается в тепло.
- Используют отдельно или параллельно с другими котлами, - говорит менеджер-производитель котлов ION Вадим Чернявский из столицы. - Они небольшие - как баллон монтажной пены. Поэтому места занимает мало. Для подключения такого котла в однокомнатной квартире достаточно электропроводки, которая есть. Более мощным - надо отдельную линию провести. В систему рекомендуем заливать дистиллированную или дождевую воду. Она без примесей, которые приводят к ненужным реакциям.
Обслуживание такого котла - простое и доступное.
- Раз в два-три сезона рекомендуем сделать осмотр электродов котла, - объясняет Чернявский. - По завершении сезона воду сливать не нужно. Тогда она будет иметь ту же электропроводимость, что и была. Чтобы быть совсем спокойным, перед началом использования проверяем, не упал ли уровень электропроводимости воды. Используем обычный амперметр. Если уровень снизился - чистят электрод.
Электродные котлы работают от электросети. Не требуют дополнительных стабилизаторов напряжения. Их работе не мешают "скачки" в системе.
Котел безопасный. Электрическое напряжение снимает нулевой провод с корпуса котла. По системе отопления оно не "гуляет" - только в зоне работы котла. Дополнительной защитой является заземление.