Важнейшим конструктивным элементом кровли является гидроизоляционный барьер. Он препятствует проникновению наружной влаги в виде различных осадков: дождя, росы, снега, – внутрь конструкции, а также защищает от пара, поступающего из внутренних помещений. Для решения совокупности паро- и гидроизолирующих задач в современных кровельных системах предусмотрено создание вентиляционных зазоров и установка гидроизоляционной пленки для удаления как внутренней влаги, так и наружной, проникшей под кровлю из атмосферы, что обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания.
Основной задачей материалов для паро- и гидроизоляции является поддержание требуемого состояния теплоизоляции под кровлей. Поэтому эти материалы выполняют две функции: во-первых, препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал влаги, во-вторых, предотвращают накопление влаги в теплоизоляционном слое, облегчая выход ее паров наружу. Сразу отметим, что паро- и гидроизоляционные материалы – это материалы пленочного типа. Также важно отметить, что разделение подкровельных пленок на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно – довольно часто пароизоляционные пленки с успехом используют для гидроизоляции и наоборот. Поэтому мы разделим их на три вида: полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки для скатных крыш и нетканые «дышащие» мембраны для плоских.
Полиэтиленовые пленки, используемые для подкровельной паро- и гидроизоляции, армируются специальной сеткой или тканью, что придает им дополнительную прочность. Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа: перфорированные и неперфорированные. Теоретически считается, что перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные – для пароизоляции. Это связано с тем, что первые за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости по сравнению со вторыми. Но при этом паропроницаемость перфорированных пленок намного меньше необходимой. Поэтому преимущество перфорированных пленок перед неперфорированными при их использовании в качестве гидроизоляции под кровлей почти незаметно (и в том, и в другом случае необходимо оставлять вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя).
В качестве пароизоляции, помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок, применяются также специальные армированные полиэтиленовые материалы, ламинированные с внутренней стороны алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем). И хотя высокие пароизоляционные свойства данных пленок не нужны для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом, они оказываются незаменимыми для оборудования пароизоляции в жарких и очень влажных помещениях, например, таких, как ванные, кухни, сауны, бассейны. Сегодня практически во всех западных странах полиэтиленовые пленки применяют лишь в качестве паронепроницаемых барьеров. В качестве гидроизоляции их в основном используют только при оборудовании крыш с холодным чердаком. Для гидроизоляции теплых крыш преимущественно применяются более совершенные пленки из полипропилена.
На отечественном рынке паро- и гидроизоляции широкое распространение получили полипропиленовые пленки, причем популярны полипропиленовые пленки как с антиконденсатным слоем, так и без него. Повышенный потребительский спрос на данный вид паро- и гидроизоляционных материалов базируется на умеренной цене и хороших характеристиках прочности этих материалов. По сравнению с пленками из полиэтилена, у армированных полипропиленовых пленок более высокая прочность и повышенная устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Это означает, что кровля после монтажа такой пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем при использовании других гидроизоляционных пленок. С другой стороны, она может выдержать большие временные нагрузки, такие, как слой снега или вес монтажника.
Основное назначение антиконденсатного слоя в полипропиленовых пленках – впитывание и удержание влаги. Однако стоит отметить, что антиконденсатные пленки успешно справятся с поставленными задачами только при наличии двух вентилируемых воздушных зазоров – нижнего и верхнего. Дело в том, что обращенная к утеплителю сторона такой пленки имеет необычную ворсистую поверхность, благодаря которой влага при неблагоприятных условиях задерживается на нижней поверхности за счет ворса. При наступлении благоприятных условий влага уносится воздухом, поднимающимся по нижнему воздушному зазору. Следует также отметить, что антиконденсатные пленки имеют только одностороннее применение: глянцевой поверхностью вверх, а шероховатым антиконденсатным слоем вниз.
Мембранами принято называть влагоизоляционные материалы, которые обладают очень важным для устройства плоской кровли свойством: пар через них проходит, а сама вода нет. Их высокая паропроницаемость достигается благодаря особой микроструктуре нетканого материала из синтетических волокон. Сегодня на украинском строительном рынке представлены три вида мембран: диффузионные, супердиффузионные и полипропиленовые.
Диффузионные мембраны – это, по сути, полиэтиленовые пленки, только с очень мелкими отверстиями, будто пробитыми иголками. Если такую пленку плотно прижать к утеплителю, отверстия перекроются, и мембрана перестанет пропускать пары воды. Поэтому «работать» должным образом – максимально быстро выпускать пары в верхний вентиляционный зазор – диффузионные мембраны могут только при наличии двух вентилируемых зазоров – нижнего и верхнего.
Паропроницаемость супердиффузионных мембран значительно выше (неспроста в названии у этого материала приставка «супер-»). Поэтому мембраны можно устанавливать вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора. Они беспрепятственно пропускают выходящие из утеплителя пары в верхний воздушный зазор, откуда те в дальнейшем удаляются с потоком воздуха. Полипропиленовые мембраны благодаря микроотверстиям в виде воронок, которые широкой стороной обращены внутрь помещения, пропускают пар, но задерживают проникновение влаги извне. За счет такой гидроизоляции водяные пары лучше выветриваются, при этом не обязательно устраивать вентиляционный зазор между теплоизоляционным и гидроизоляционным слоями. Этот материал водо- и ветронепроницаем: защищает не только от проникновения атмосферной влаги, но и исключает продувание мансардного помещения. Полипропилен обладает особой прочностью, благодаря чему, материал можно укладывать поверх обрешетки с грубой поверхностью. Разрывов при монтаже можно не опасаться.
Особенности рынка
Согласно данным экспертов, динамика развития украинского рынка подкровельных гидроизоляционных материалов в среднем составляет порядка 40-45% в год, при этом рыночная емкость составляет примерно 60-70 млн кв. м. Кроме продолжающегося роста спроса на пленочные гидроизоляционные материалы, в последнее время на этом рынке четко наметились еще несколько важных тенденций.
Во-первых, строители уже хорошо разобрались, какого качества материал у того или иного производителя, и определили оптимальные решения для разных объектов. Заказчики же определились с материалами и торговыми марками, которые больше всего отвечают их требованиям и финансовым возможностям. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что наблюдается дальнейшее сегментирование рынка по признаку цены, определяющей, как правило, и качество продукции. Отдельные материалы все четче разделяются на верхний, нижний, а иногда и средний ценовой сегменты. Во-вторых, чтобы привлечь различных клиентов и всегда иметь возможность предложить им нужный материал, все больше торговых компаний активно расширяют ассортимент. Так, если еще два-три года назад практически все дилеры специализировались на каком-то одном материале, то сейчас многие предлагают клиенту все многообразие подкровельных пленок: гидроизоляционные, пароизоляционные, ветроизоляционные, антиконденсатные. В-третьих, целый ряд фирм пошли в направлении создания специализированных салонов-магазинов, предоставляя возможность выбора между различными материалами. Изменения коснулись и стратегии продвижения товара: все чаще отдается предпочтение интернету и директ-мейлу, работе через торговых агентов, информированию через семинары. В то же время реклама крупных компаний в СМИ и на выставках все больше носит имиджевый характер. Усиление имиджевой рекламы крупных дилеров эксперты отмечают как еще одну тенденцию развития данного рынка.
Основные же проблемы украинского рынка гидроизоляции, по мнению большинства экспертов, сегодня связаны с отсутствием нормативной базы. На сегодняшний день в Украине нет утвержденных технических норм для гидроизоляции. Специалисты и теперь пытаются ориентироваться на нормативы, которые были созданы еще в 1987 г. А, как известно, с того времени были разработаны новые гидроизоляционные материалы, и, соответственно, изменилась технология выполнения гидроизоляционных работ. С учетом этого, сегодня необходимы новые нормы для устройства гидроизоляции на объектах различного назначения. К тому же отдельные строители не до конца понимают возможности современных гидроизоляционных материалов и, как следствие этого, идет их перерасход или дублирование, что, в свою очередь, ведет к удорожанию строительства в целом.
Рыночный ассортимент
Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, лидерами на европейском рынке являются материалы таких компаний, как Juta (Чехия), Dоrken и BBA (Германия), Du Pont (Люксембург), Web Dynamics (Великобритания) и др. На украинском рынке все они представлены в той или иной мере, однако, согласно статистике, уже который год уверенно лидируют чехи (на сегодняшний день продукция компании Juta занимает около 70% рынка). Отечественным застройщикам этот производитель предлагает широкий ассортимент подкровельных пленок различного назначения. Армированные полиэтиленовые пленки представлены перфорированными изделиями «Ютафол Д» (торговая марка «Гидробарьер»); неперфорированными – «Ютафол Н» (торговая марка «Паробарьер»), а также антиконденсатной пленкой – «Ютакон Н» (торговая марка «Антиконденсат»). Помимо этого чешский производитель изготавливает паронепроницаемый барьер с алюминиевым отражающим слоем – «Ютафол Н АЛ» и супердиффузионные мембраны «Ютадах» (торговая марка «Евробарьер»).
Порядка 20% отечественного рынка подкровельных материалов занимает продукция других импортеров. В их числе такие компании, как Lenko (Польша) – гидроизоляционные (ML Classic, ML 110, MSL 98 и Anction 135) и пароизоляционные пленки (ML Classic, ML 110, ML 98 и ML Metalic); Foliarex (Польша) – гидроизоляционная (Strotex 110) и пароизоляционные пленки (Budfol и Strotex-Al 150), а также супердиффузионные мембраны (Strotex-1000 и 1300VD); «Marma» (Польша) – супердиффузионные подкровельные мембраны (Dachowa, Dachowa 3 и Dachowa армированная) и «Du Pont» (Люксембург) – супердиффузионные мембраны (Tyvek Soft и Tyvek Solid). На украинском рынке представлены подкровельные материалы и других зарубежных изготовителей, в том числе BBA (Германия), «Eltete» (Финляндия), «Monarflex» (Дания), «Tegola» (Италия), АGRU (Австрия), «Саrbofol» (Германия), «Fаrеstone» (США), «Sika» (Швейцария), «ТехПолимер» (Россия).
Нельзя не отметить, что в последнее время украинский рынок уверенно завоевывает российский гидроизоляционный продукт торговой марки «Изоспан», который в Украину поставляется компанией «Гекса». По оценкам специалистов, у этого продукта большое будущее, поэтому рассмотрим некоторые его марки подробнее. Итак, ветро-влагозащитная мембрана «Изоспан А» защищает конструкцию здания и утеплитель от ветра и влаги из внешней среды, обеспечивая при этом выведение водяных паров из утеплителя и предотвращая проникновение конденсата. Паропроницаемая мембрана «Изоспан АМ» с наружной стороны имеет гладкую водоотталкивающую поверхность, а с внутренней – шероховатую структуру, что позволяет сохранить теплозащитные характеристики утеплителя и продлить срок службы всей конструкции. Пароизоляция «Изоспан В» также имеет двухслойную структуру (одна сторона – гладкая, другая – с шероховатой поверхностью) и применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительной конструкции от насыщения парами воды изнутри помещения. «Изоспан D» – универсальный влаго-, паронепроницаемый материал. Он представляет собой полипропиленовую ткань с односторонним ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки. В строительстве этот материал достаточно широко применяется как универсальная пароизоляция во всех случаях, к тому же благодаря своей высокой прочности «Изоспан D» способен выдерживать значительные механические и снеговые нагрузки в процессе монтажа. Особого внимания заслуживает отражающая гидро-, пароизоляция «Изоспан FB». Это материал на основе крафт-бумаги, с одной стороны ламинированный лавсаном. Такая структура позволяет материалу сочетать в себе свойства и качества пароизоляции с эффектом отражения лучистой энергии. За счет отражающей способности лавсана «Изоспан FB» позволяет уменьшать теплопотери через стены и кровлю, удерживать пар в парильном помещении, а также предотвращать сырость внутри конструкции здания, которая возникает при изменении температуры и влажности внутри помещения.
Продукция отечественных производителей занимает порядка 10% рынка подкровельных материалов. Назовем лишь некоторых. Так, научно-производственная фирма «Пластмодерн» (Киевская обл.) изготавливает трехслойную светостабилизированную пароизоляционную пленку из полиэтилена для создания паронепроницаемых барьеров в подкровельных пространствах скатных кровель и на внутренней стороне теплоизоляции внешних стен. Киевская фирма «Тандем ЛТД» производит гидроизоляционные и пароизоляционные пленки, которые по своим техническим параметрам не уступают зарубежным аналогам класса Silver и Standart. Эта продукция реализуется под торговой маркой «Киевполипак’S™» во всех строительных супермаркетах «Эпицентр».
Касаясь вопроса стоимости, специалисты не рекомендуют говорить только о стоимости подкровельных материалов. Объясняется тем, что это не та продукция, которую застройщик может купить только из простого любопытства. Пленка – структурный элемент кровельной системы, а значит необходимо рассматривать стоимость уже готовой кровли. А она складывается из стоимости несущей конструкции, стоимости материалов, в том числе и подкровельных пленок, входящих в «кровельный пирог», и, соответственно, стоимости кровельных работ. По большому счету предложенный ассортимент современных подкровельных материалов на украинском рынке довольно широк: от обычных микроперфорированных пленок низкого ценового сегмента до супердиффузионных мембран, стоимость которых значительно выше. В целом же, как было сказано выше, стоимость подкровельных пленок, реализуемых на украинском рынке, можно условно разделить на три ценовых диапазона: «эконом-вариант» (2,5-3 грн за кв. м), «стандарт-вариант» (3-4 грн за кв. м) и «премиум-класс» (в основном это супердиффузионные мембраны по цене от 7 до 20 грн за кв. м).
Нюансы выбора
Несмотря на то, что стоимость подкровельной пленки составляет всего порядка 2% стоимости всей кровли, она является одним из важнейших элементов кровельной конструкции. Поэтому экономить на ней не стоит. Выбирать нужно изделия с хорошими техническими параметрами и ориентироваться, прежде всего, на такие показатели:
– паропроницаемость (грамм на метр квадратный в сутки – г/м2/24ч). Благодаря соответствующей паропроницаемости выводятся излишки влажности, что продлевает срок службы конструкций и способствует сухому и здоровому микроклимату в подкровельном пространстве дома. У низкопаропроницаемых материалов этот показатель колеблется в пределах 25-60 г/м2/24ч, у высокопаропроницаемых – выше 1000 г/м2/24ч;
– водопроницаемость (мм водного столба) – этот параметр позволяет вести монтажные работы при любых погодных условиях, при этом пленка еще и предохраняет подкровельное пространство от дождя и влажности при повреждении основного кровельного покрытия;
– стойкость к ультрафиолетовому излучению – повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей позволяет при необходимости увеличить срок укладки основного кровельного покрытия.