Обустраиваем детскую комнату

Photo

Выбор детской мебели – занятие сложное и ответственное, ведь помимо того, что детская мебель должна быть красивой, удобной и привлекательной для ребенка, она еще должна быть функциональной, а также безопасной в использовании. В настоящее время выбор на рынке товаров очень велик и разнообразен, поэтому зачастую бывает очень трудно определиться и подобрать тот предмет интерьера, который необходим именно вам. Данная статья поможет вам сориентироваться в мире детской мебели и принять правильное решение.
Какой бывает детская мебель
Прежде всего, надо разобраться в том, какая бывает мебель. Детская мебель делится на корпусную, модульную и игровую.
Детская корпусная мебель – это мебель для хранения вещей, то есть всевозможные шкафы, комоды, стенки. Кровати, столы, стулья, полки – это уже детская модульная мебель (хотя в последнее время все чаще модульной называется вся мебель, корпусная в том числе). Такая мебель позволяет составить различные варианты композиций из набора модулей, причем количество их, в зависимости от фирмы-производителя, может достигать десятков, а то и сотни. Такой своеобразный «конструктор для взрослых» позволяет достигать различных целей – например, одинаково эффективно обставлять как большие, так и маленькие помещения, одновременно давая почувствовать себя при этом дизайнером интерьеров.
Детская игровая мебель – мебель для детской игровой комнаты. Это то, что необходимо ребенку для того, чтобы полноценно расти и развиваться, ведь ни для кого не секрет, что ребенок учится познавать взрослый мир через игру, а самая любимая детская игра – это имитация деятельности взрослых. Так, игровая мебель для сюжетно-ролевых игр (например, набор игровой мебели «Кухня», «Супермаркет» и т. п.) будет хорошим подспорьем для ребенка в игре и поможет ему почувствовать себя взрослым и самореализоваться.
Детская мягкая мебель – отдельная тема. Мягкая игровая мебель изготавливается из поролона и, таким образом, безопасна для детей. Мягкий «сухой бассейн» или целый спортзал – прекрасная возможность для ребенка порезвиться, будучи при этом полностью защищенным от травм.
Мебель должна быть безопасной
Выбор мебели зависит в первую очередь от возраста ребенка. Новорожденному малышу требуется от мебели одно, мебель для дошкольников и мебель для школьников младших классов – это что-то другое, а подросткам и вообще требуется от мебели что-то третье, и все это необходимо учитывать в комплектации, дизайне и безопасности выбираемой мебели.
Вопрос безопасности, пожалуй, самый важный, когда речь идет о мебели для детей. Вся мебель должна быть прочной и устойчивой. Кроме того, следует отдавать предпочтение мебели, изготовленной из экологически чистых материалов. Мебель из натуральных материалов – залог здоровья ребенка. Мебель из массива дерева считается оптимальным вариантом, однако, она может быть весьма дорогой. Специалисты рекомендуют выбирать мебель, изготовленную из бука, ольхи, березы, ясеня или клена, избегая, при этом, сосны, поскольку у нее мягкая древесина, из-за чего любое, даже самое незначительное механическое воздействие оставит на ней след.
Модели из ДСП значительно дешевле, однако ДСП кроет в себе опасность – токсичные вещества формальдегиды, пары которых могут вызывать у ребенка тошноту и головные боли. Если предпочтение отдано мебели из ДСП, необходимо непременно потребовать у продавца соответствующий гигиенический сертификат, в котором должно быть указано, что данный материал не выделяет формальдегидов (показатель должен быть близок к нулю). Экологическая чистота материалов, использованных при изготовлении детской мебели, обычно подтверждается международными сертификатами ISO 9001-2000, гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия.
Помимо этого, важно проследить за тем, чтобы все материалы были гипоаллергенными – т. е. такими, которые не вызывают у ребенка аллергию.
Краски, эмали и лаки, использующиеся для покрытия, должны быть так же экологически чистыми.
Дизайн тоже важен
При покупке мебели и обустройстве детской важно продумать комфортную цветовую гамму для ребенка, отдавая предпочтение пастельным тонам – кремовому, светло-розовому, голубому и т. д. Яркие тона тоже подходят для детской, но, во-первых, их не должно быть слишком много, и, во-вторых, они должны быть подобраны с учетом темперамента ребенка, ведь только правильно подобранные цвета создадут у ребенка ощущение гармонии и комфорта.