Любой мебельщик может считать себя хорошим специалистом только в том случае, если он правильно и четко делает мебельные соединения. Это, наверное, самый важный критерий в оценке специалиста по изготовлению мебели. Мебельное соединение – это очень тонкая и чрезвычайно важная черта при создании мебели любого образца, особенно корпусной. Они должны быть надежными и прослужить пользователю долгий срок – это первый важный критерий соединения. Даже, наверное, самый важный, так как в первую очередь в мебели ценится надежность и долговечность, а потом уже остальные факторы. Другим также важным критерием соединения является его внешний вид. Тут может завязаться спор: дело в том, что для кого-то мебель должна быть в первую очередь прочной и долговечной, а для других – самый важный критерий оценки и выбора мебели является ее внешний вид. На самом деле, при выборе мебели нужно уделять внимание обоим этим факторам.
![]() |
Первый и самый используемый способ соединения составных компонентов мебели – это так называемый комформатный болт или просто комформат. Комформат используется практически в любых видах соединений. Сам комформат имеет вид немного обрезанного самореза с пазами под шестигранник вместо отвертки. Комплектующие мебели, скрепленные комформатным болтом, должны быть плотно прижаты в месте соединения. В противном случае комформат будет постоянно выкручиваться.
![]() |
«Шиповый стык» – вид мебельного соединения, который также используется практически везде. Суть его такова: на одной из комплектующих вырезаются своеобразные шипы (или всверливаются, зависимо от типа стыка), а в другом – отверстия под эти шипы. Шип промазывается клеем, после чего происходит непосредственно скрепление. Такой вид мебельного соединения также очень прочен, но менее эффективен, нежели комформатное соединение, хотя в некоторых случаях комформат невозможно использовать. Это два основных типа мебельного соединения, которым можно доверять.
![]() |
Несколько советов по использованию мебельных соединений для начинающих:
1. Чем проще мебельное соединение, тем лучше. Иногда для изготовления мебели достаточно простейшего соединения. Излишняя сложность бывает вредна. Например, не надо усиливать каждое соединение – для прочности достаточно склеить детали.
2. Придерживайтесь того, что проверено временем. В столярном деле есть хорошая присказка: вещи надо делать на века! И столяры не боятся плагиата. Например, если используется определенный тип мебельного соединения, лучше ничего не надо применять дополнительно. Нужно хорошо изучить классические изделия, чтобы они служили примером. Надежный путь успешного изготовления мебели – скопировать то, что было уже сделано.
3. Убедитесь, что мебельное соединение хорошо подогнано. Слишком слабые соединения – не прочные, а из слишком тугих выжимается клей. Поэтому не жалейте времени на контрольную сборку деталей и заодно заменяйте сломанные и треснувшие детали.
4. Убедитесь, что работа чистая. Основное правило – каждую деталь надо сразу делать хорошо и правильно, и тогда вам не придется думать, как улучшить ее. Неряшливая работа и неровные запилы будут вечно мешать в работе и надоедать.
5. Если мебельное соединение соответствует стилю изделия, ничто не смотрится лучше, чем хорошо выполненный ласточкин хвост или плотное соединение паз/шип.
Четыре критерия выбора типа мебельных соединений:
1. Соединение должно повышать прочность изделий и его целостность.
2. Соединение должно обеспечивать перемещение древесины (ДСП) в зависимости от изменения окружающих условий.
3. Соединение не должно мешать проводить дополнительные операции, такие как выборка пазов и четвертей, установке молдингов или крепление шурупами.
4. Соединение должно гармонировать с внешним видом изделия.