Какие дрова лучше всего использовать для камина

Photo

— Для камина лучше всего брать дрова, нарубленные год-два тому назад, — рассказывает лесник 35-летний Павел Воропай из Хмельницкой области. — Они при правильном хранении имеют влажность 15-25 процентов. Чтобы древесина быстрее сохла, крупные поленья лучше порубить.

Для камина лучший размер дров — 7-10 сантиметров в диаметре, длиной до 35.

— Если подкладывать по два-три полена — огонь будет распространяться постепенно и греть будет лучше. Главное, не брать обломки мебели, пропитанные химическими веществами, куски заборов или трухлую древесину. Хорошие дрова — с санитарной вырубки леса или сада. Это ветки, которые мешают ходить и собирать фрукты, стволы деревьев из слишком густых насаждений.

Если вам нравится потрескивание дров, стоит взять сосну. Легкий дым и звук дают смолистые вещества, которые содержит древесина.

— Во время горения смолы "стреляют" и выделяют душистые эфирные масла. Сосновые дрова в большом количестве быстро загрязняют камин, но в сочетании с другими — хорошие для отопления. Основная древесина не должна содержать смолы. Хорошо смешивать дорогие и дешевые — белую акацию, дуб, вяз, ясень.

Лучшие для камина — дубовые дрова. Долго горят, дают много тепла, имеют приятный запах.

— Обычно на дрова рубят дуб среднего или старшего возраста. Потому что от молодых много золы и неприятного запаха. Эта древесина твердая, поэтому тяжело сгорает и долго обугливается. Подобно дубу горит липа. Ее трудно разжигать, но тепло держит долго. Почти не уступает дубу ольха. Она еще очищает камин — с ее испарениями и дымом выходит сажа.

Березовые дрова — средние по стоимости. Эта древесина не такая твердая, как дуб, быстро разгорается и долго греет.

— Недостаток березовых дров — что от них много сажи. Особенно от коры. Но если бросить несколько кусков березы, а в них осины — первая замусорит, вторая почистит дымоход. Береза дает ровное пламя, не бросает искры.