«Сегодня всех интересует, как сократить расходы на коммунальные услуги. Особенно на электроэнергию, — пишет преподаватель из Харькова Павел Москаленко. — Как инженер хочу сразу предупредить, что широко рекламируемые в Интернете „чудо-приборы“ для розеток никакой экономии не дают. И не стоит тратить на них от 250 до 1500 гривен. Сократить суммы в счетах можно другими способами — простыми и абсолютно легальными. Самый эффективный — замена ламп накаливания энергосберегающими или еще более дорогими, но самыми экономичными светодиодными лампами. Если вы это сделаете, то только люстры и торшеры станут потреблять электричества в шесть — десять раз меньше. К тому же такие лампочки служат в пять — восемь раз дальше, нежели обычные, а это дополнительная выгода.
При покупке новых электроприборов и бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности. Например, стиральная машина А++ позволяет экономить на 20 процентов больше электроэнергии, чем аналогичная модель класса А.
Думаю, все знают, что самым „прожорливым“ из бытовой техники в доме является холодильник. Если в нем нет системы No Frost, для экономной работы необходимо его регулярно размораживать. Холодильник следует ставить подальше от любых приборов, выделяющих тепло, особенно батарей. Необходимо обеспечить естественную вентиляцию у его задней стенки, через которую агрегат выделяет тепло наружу. Также не стоит размещать холодильник в нише или обвешивать со всех сторон шкафчиками. И не ставьте теплые блюда в холодильник, дождитесь остывания до комнатной температуры.
На втором месте по энергозатратам — электрическая плита. Вовремя меняйте неисправные конфорки и используйте только подходящие по размеру кастрюли и сковороды с ровным дном. А главное: накрывайте кастрюли крышками, что почти в три раза снижает потерю тепла. Старайтесь выключать конфорки за шесть — десять минут до окончания приготовления пищи.
На третьем, а у некоторых и на втором месте по расходу электроэнергии стоит стиральная машина. Помните, что недостаточно заполненная или, напротив, забитая бельем машина потребляет больше электричества. Старайтесь стирать при близкой к максимальной загрузке. Вы должны знать, что стирка при 30 градусах в отличие режимов, требующих 40—60 градусов, экономит до 35 процентов энергии.
- Всегда выключайте из розетки электроприборы, если долго ими не пользуетесь. Компьютер, телевизор и другая техника, находящаяся в режиме ожидания, за месяц незаметно потребляет до 200 киловатт.
- Используйте фотореле, таймер или датчик движения для автоматического управления уличным освещением на даче или возле частного дома, а также у подъездов высоток и на лестничных площадках.
- Если у вас электроплита, лучше кипятить воду в электрическом чайнике, он сделает это не только быстрее, но и со значительно меньшими энергозатратами.
- Старайтесь использовать в экономичном режиме стиральную и посудомоечную машины.
- Регулярно очищайте пылесборник пылесоса, это не только увеличивает силу всасывания, но и на 40 процентов сокращает расход электроэнергии.
- Начинайте и заканчивайте глажку с вещей, которым необходим более низкий температурный режим, — шелковых, шерстяных…
Многие не знают, что запыленные лампочки, темные плафоны бра и люстр снижают уровень яркости освещения в комнате на 35 процентов. Регулярно протирайте светильники для сокращения потребления электроэнергии. Также откажитесь от плотных штор и тюля на окнах, чтобы максимально использовать естественный свет.
И последнее: сейчас начинают активно внедрять двух- и трехтарифную системы учета электроэнергии. В домах устанавливают специальные счетчики. Обязательно приобретите такие приборы. Ведь ночной тариф значительно ниже дневного. И вам будет выгодно использовать ночное время для стирки, нагрева воды бойлером и других энергозатратных операций.
Думаю, эти простые способы экономии позволят вашей семье и с новыми тарифами нормально пользоваться электроприборами, но при этом избавят от астрономических сумм в квитанциях».