— Переехал из сельского дома ближе к городу. Купили с женой полдома недалеко от Черкасс. Чувствую себя, как дома. Только одна беда. У нас с деда-прадеда принято петь, а я играю на баяне. Постоянно переживал, что мешаю новым соседям. Но местные ребята посоветовали сделать на стенах звукоизоляцию. Прикрепил рейки, между ними наложил плит и фольги, покрыл фанерой. Теперь хоть играй, хоть танцуй — никто ничего не слышит, — рассказывает 58-летний Владимир Петруненко из Черкасс.
Звукоизоляция бывает трех типов. Есть покрытие, которое поглощает звук в квартире так, чтобы соседи не слышали шум. Второй вид материалов останавливает его снаружи. А третий подходит для больших помещений, где есть эхо.
— Наиболее распространенный материал для звукоизоляции — плиты из базальтовых волокон и минерализованной ваты, — говорит инженер из Черкасс Сергей Домодедный, 42 года. — Они не пропускают звук с улицы или из другой квартиры. Для крепления нужно прибить к стене каркас из досок толщиной 10-15 сантиметров. Между планками вставить плиты. Сверху прикрутить фанеру и оклеить обоями или облицевать штукатуркой.
Стены не пропускают шум из комнаты, если под базальтовые плиты подложить пенофол на фольге толщиной 2-3 см.
Этот метод используют, чтобы соседи не слышали ваши громкие разговоры. Также пенофол делает дом теплее. Если же хотите, чтобы не шло эхо, прикрепите на стену акустический поролон. Его толщина до 20 сантиметров. Имеет ребристые выступы, которые хорошо впитывают звук. Но такое покрытие больше подойдет для комнат, где занимаетесь музыкой и не думаете об эстетике. Потому что данный материал ровной фанерой не покрывают, — говорит Домодєдний.
Электрические провода проводят поверх фанеры. Розетки располагают по высоте 1-1,5 м над полом, чтобы не мешали звуку отражаться.