— Построил сам лестницу между этажами дома. Вырезал балки и ступеньки из лиственницы — это хвойное дерево, которое сбрасывает иголки. Купил в строительном магазине детали для крепления. Сделал лестницу и покрыл лаком, — рассказывает 48-летний Владимир Крокивный из Чернигова.
Внутреннюю лестницу между этажами дома делают из качественного дерева. Лучше всего подходит лиственница, потому что крепкая.
— Древесина, из которой делаем лестницу, должна быть не слишком тяжелая, но и не плотная. Ведь доски, по которых будет ходить человек, будут в подвешенном состоянии. И если древесина слишком эластична, будут прогибаться и скрипеть, — говорит инженер-строитель Сергей Кравский, 43 года, из Чернигова. — Лучше всего для этого подходит лиственница. Она содержит смолы, которые хорошо вбирают влагу. Также можно делать из сосны — это дерево долговечно. Не годятся дуб, кедр, клен. Потому что расшатаются, могут прогнуться, деформироваться.
Необходимо изготовить ступеньки, а также балки, на которые они будут крепиться.
— Оптимальный уклон пролетов должен быть 35–40 градусов. По более крутой лестнице подниматься сложно, особенно старшим людям или маленьким детям. Рассчитывают на удобство прохода одного человека. Если двое — двигаются по очереди. Поэтому ширина — до 1,5 метра. Ступенька в ширину до 30 сантиметров. Высота между ступенями — до 20.
Перила должны быть легче лестницы — из пластика, металла, но не дерева. Готовую конструкцию шлифуют, пропитывают защитными средствами.
— Хорошо покрыть древесину жидкостью, которая содержит антисептик и антипирен. Тогда она не будет отсыревать, портиться, дольше будет служить. Когда высохнет, красят лаком или раствором на основе воска. Некоторые покрывают тонирующими средствами — например, морилкой. Наносить краски на внутреннюю лестницу сейчас не модно.