- Купил земельный участок. Собираюсь строить дачный дом. Обычно начинают с хозяйственных помещений. Как сделать это своими руками? - спрашивает 28-летний Николай Жулийиз Черкасс.
- Он способен выполнять множество функций. Кладовую для инструментов и инвентаря, душ, летнюю кухню следует объединить в один хозяйственный блок, если участок небольшой, - говорит инженер-строитель Алексей Ганжа, 52 года.
- Если в здании предполагается душевая или туалет, расстояние до соседнего участка должно быть не менее метра. А в доме - не менее 8 метров. Если планируете держать животных, хозяйственный блок лучше разместить на расстоянии 4 метра до соседнего участка, и не менее 12 метров от дома.
Возводить блок начинают с фундамента. Для такого типа сооружений подойдет столбчатый.
- Столбы устанавливают по углам размеченного участка и посередине продольных сторон. Поэтапно это выглядит так. Сначала снимают 15-20 сантиметров верхнего слоя дерна с предусмотренного под строительство участка. На это место засыпают примерно 10 сантиметров песка. Тщательно его утрамбовывают. Наносят разметку будущей постройки. Обозначают места, где будут столбы. Роют там ямы глубиной 120-150 сантиметров. Диаметр - 20. На дно ямы утрамбовывают 10 сантиметров гравия или песка.
Под столбы используют асбестовые трубы. Их устанавливают в яму вертикально. Сверяют строительным уровнем. А расстояние между трубой и ямой засыпают песком для надежной фиксации.
Готовят раствор. Его пропорция состоит из трех частей песка. В него всыпают четыре части щебня и две цемента. Воду добавляют до образования консистенции сметаны. Полученный раствор заливают в трубы. Туда же вставляют арматуру сечением не менее 10 миллиметров. По четыре штуки на каждый столб.
- За две недели раствор затвердеет. В течение этого времени обязательно надо поливать столбы водой и закрывать от солнечного света.
Следующий этап - возведение каркаса. Основным материалом будет дерево, поэтому его следует обработать антисептиками.
- Начинают возведение сооружения с нижней обвязки. Для него используют деревянные брусья. Их сечение - 150 на 150 миллиметров. Выкладывают раму - нижняя часть сооружения. Брусья скрепляют между собой саморезами - по четыре штуки на каждый. Столбы следует застелить слоем рубероида. И загнуть его концы внутрь - для защиты от влаги.
Каркас возводят из столпов с сечением 100 на 100 и 150 на 150 мм. Их располагают в углах. Устанавливают вертикально в местах, где будут отверстия с обеих сторон. Рекомендует использовать для лицевого фасада брусья высотой 3 м. А для заднего фасада - 2,5 м. Так можно сформировать кровлю.
- Следующий этап - выполнение верхней обвязки и монтаж кровли. Стропила лучше собрать на земле, а затем монтировать. Обрезной доской обшивают конек и откосы. Угол односкатной крыши для данного сооружения рекомендую устанавливать не более 10 градусов.
Далее обшивают сооружение досками. Монтируют окна и двери.