Как правильно построить гараж из профнастила

Photo

— Думал, потрачу на гараж все выходные. Волновался, чтобы не пришлось с работы отпрашиваться в понедельник, если не успеем. А сделали все за полдня. Еще и шашлыки организовали с другом, который помогал, — рассказывает винничанин28-летний Игорь Дорошенко. Имеет автомобиль "Ланос". Поставил для него гараж из профнастила возле своего дома.

— Решил, если есть кусок своей земли, так почему не сделать гараж. Дольше прослужит машина. Обустраивать что-то капитальное я не планировал. Да и надо ли. На нашей улице увидел, что у мужчины гараж появился. Когда узнал, сколько он за него заплатил, то и себе захотел. Теперь машина спрятана. И утром зимой не нужно раскапывать ее из-под снега полчаса. Сел, прогрел и поехал.

Стоимость гаражей из профнастила в три раза ниже кирпичных. Расходы на конструкцию средних размеров от 7 тыс. грн. В продаже есть готовые комплекты материалов для гаражей из металла. Изготавливают на заказ за несколько дней. На месте нужно просто собрать детали.

— Ставим гараж за 40 минут. Главное, чтобы была ровная основа, — говорит строитель 37-летний Андрей Парасунько из Винницы. — Сначала делаем каркас из уголка или квадратных труб. Они могут быть оцинкованы или окрашены. Стойки делаем на ширину листа профнастила. Чтобы все края крепились жестко к каркасу. Прикручиваем их саморезами с резиновыми уплотнителями. Листы между собой дополнительно можно соединить заклепками.

Ставят на дачах, возле частных и многоквартирных домов. Есть варианты с утеплением. Имеют такие же условия, как и в капитальных гаражах. Можно делать обогрев. Закрываются гаражи несколькими видами ворот. Самые распространенные — распашные и подъемные. Первые — проще и дешевле. Вторые удобнее, потому что ворота скрываются под потолком. Не нужно дополнительное пространство для открытия. При необходимости, владелец может разобрать гараж и перевезти на другое место.