Те, у кого нет кондиционера, в жаркие дни мечтают о нем, у кого он есть — проклинают и жалуются на простуды. Но кондиционер тут ни при чем! Им просто нужно грамотно пользоваться и знать правила охлаждения.
УСТАНОВКА. Очень важно место, где расположен кондиционер. Главное правило: выходящий из него воздух не должен быть направлен на человека. Поэтому если кондиционер расположен напротив кровати или вашего рабочего места, вы рискуете простудиться, заработать воспаление легких или радикулит.
ТЕМПЕРАТУРА. Часто возникает проблема: вроде бы кондиционер установлен на правильную и комфортную температуру, например, 18°, а вы все равно заболеваете. Вся проблема в резком контрасте температур: если в настроили кондиционер на 18°, а на улице 32°, простуда почти гарантирована. Разница температур не должна превышать 8—10 градусов. Если же на улице 35—40 выше нуля, выхода два. Первый: если вам приходится регулярно выходить на улицу, настраивайте кондиционер на 25—30°. Поверьте, когда вы вернетесь с жары назад в офис, эта температура покажется вам более чем комфортной. Если вам предстоит весь день сидеть в помещении с кондиционером, то с утра постепенно понижайте температуру со «здоровых» 25—30° до желаемых 18°, но не забывайте в конце дня провести обратное повышение, чтобы подготовить организм к уличному пеклу.
ОЧИСТКА. Залог безопасной работы кондиционера — чистые фильтры. Именно в них могут накапливаться вирусы. Стандартные фильтры рассчитаны на 3—6 месяцев, а в условиях загрязненного города этот срок сокращается вдвое. К тому же помните, что кондиционер не дает свежего воздуха, а просто его охлаждает, поэтому помещение надо регулярно проветривать.