Как правильно отопить дом твердотопливным котлом

Photo

- Третий сезон пользуемся твердотопливным котлом, - говорит 37-летний Иван Мельник из Мостиска Львовской области. - На зиму уходит около двух машин твердого дерева. Обогреваем дом на 100 квадратных метров с середины октября по апрель. Дом утеплен пенопластом. Для котла построил котельную, в коридоре и ванной оборудовал теплый пол, который греется тоже от котла.

Мужчина установил котел мощностью 14 кВт. Закладывает дрова каждые 7-8 ч.

- Мы отапливаем грабом. Он горит дольше, поэтому загружать котел такими дровами надо реже, чем сосновыми. Смолистых пород вообще стоит избегать, они портят котел. Раз в два месяца чищу дымоход и котел. Накопленная сажа и зола мешают работать на полную мощность.

Толщина металла в котле должна быть не тоньше 5 мм.

- Мощность котла следует выбирать в зависимости от квадратуры отапливаемой площади. Надо исходить из расчета 1 киловатт на 10 квадратных метров. Не стоит брать с большим запасом мощности, разве что планируете достраиваться.

Качественные котлы служат до 20 лет, стоимость зависит от производителя.

- У меня твердотопливный котел, который автоматически поддерживает заданную температуру с помощью датчика. Он соединен с заслонкой, которая управляет процессом горения, изменяя тягу. Если температура повышается, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется, потому что не хватает тяги. Когда температура опускается, то заслонка открывается и горение усиливается.

Основным преимуществом твердотопливных котлов является доступность и невысокая стоимость топлива.

- Есть много модификаций. На каждую батарею в доме можно поставить термоголовки и выставить желаемую температуру. Например, в детской комнате на 22 градусов, а в кухне на 17. В общем я доволен. Всю зиму дома тепло и уютно. Котлом пользуемся весь год. Летом подключаю к бойлера, чтобы нагревать воду. Нравится, что сам могу контролировать температуру в доме и ни от кого не завишу, - говорит Иван Мельник.

Стены и пол котельной выкладывают кафелем

- Важно правильно оборудовать котельную для твердотопливного котла, - говорит Иван Мельник. - Высота помещения должна быть 2,5 метра. Расстояние от котла до потолка как минимум 70 сантиметров. Перед передней частью котла и стеной следует оставить 2 метра, чтобы было удобно загружать дрова. Между боковой стенкой котла и стеной должно быть менее метра.

Чтобы уберечь дом от пожара, стены и пол котельной выкладывают керамической плиткой. Двери в котельной должны быть как минимум 80 см в ширину и выходить на улицу, чтобы при необходимости можно было вынести котел.

Котельную следует утеплить. В холодном помещении могут появиться трещины на котле или замерзнуть вода. В стене делают отверстие, чтобы поступал воздух и был постоянный доступ кислорода для огня. Дымоход надо ставить высокий, чтобы была хорошая тяга.