Госпрограмма частичного возмещения затрат на термомодернизацию жилья оживила строительный бизнес. А низкие цены на тепло, произведённое из альтернативных источников энергии, стимулировали строительство котельных на биотопливе и выращивание энергетических культур
В этом году компания Salix Energy, занимающаяся выращиванием биоэнергетических культур, заложила около 700 га биоэнергетической вербы для своих клиентов. По словам управляющего партнёра компании Константина Богатова, заложение гектара насаждений стоит 1–1,3 тыс. евро. Но само по себе выращивание энергетических культур является всего лишь частью большого бизнеса по строительству электро- и теплогенерирующих мощностей на основе биотоплива.
Альтернативная энергетика после подорожания газа получила новый импульс для развития. По данным Госэнергоэффективности, с начала прошлого года в Украине были построены котельные на биотопливе установленной мощностью 740 МВт. Это почти столько же тепла, сколько производит один ядерный реактор.
Пока большую часть мощностей компании строят для собственных нужд. Но уже появились и первые коммерческие котельные, продающие тепло. К примеру, компания "Укртепло" в этом году построила котельные для отопления бюджетных учреждений мощностью 150 мВт. По словам совладельца компании Ивана Надеина, бюджетники охотно переходят к ним от облэнерго. Если для бюджетных учреждений 1 Гкал тепла, произведённого при помощи газа, обходится в 1,4–1,7 тыс. грн, то альтернативные котельные продают свою продукцию не дороже 1,1 тыс. грн за Гкал.
Тепло, произведённое из альтернативных источников энергии, стоит в полтора-два раза дешевле
Оживился в этом году и бизнес, зарабатывающий на термомодернизации жилья. Это производители металлопластиковых окон, ремонтные организации, занимающиеся установкой придомовых теплопунктов и утеплением стен. Рост этого рынка стимулируют государственные Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Они выделяют льготные кредиты под программы повышения энергоэффективности для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Государство компенсирует 20–40% средств, затраченных на оплату материалов и работ для термомодернизации жилья. Остальную сумму можно взять в кредит под 25% годовых. Впрочем, итоговая экономия за счёт утепления домов всё же будет большей, чем понесённые затраты.
По состоянию на 9 ноября этого года госбанки выдали 951 млн грн целевых кредитов на утепление 60 тыс. квартир. Но, как полагает глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, количество потенциальных заёмщиков гораздо больше: "Это рынок как минимум на 300 млрд грн. В Украине 239 тыс. многоквартирных домов, 80% из которых нуждаются в ремонте".
По оценкам Минсоцполитики, за кредитом на термомодернизацию в ближайшие годы обратятся 4,5 млн семей. Государство обещает обеспечить их необходимыми для проведения ремонтных работ заёмными деньгами. А значит, бизнес по термомодернизации жилья в ближайшее время останется одним из самых быстрорастущих. При условии, что экономическая ситуация в стране позволит государству выдавать льготные займы, а жильцам домов — погашать долги.