Из первых уст: Какие подоконники лучше всего выбрать

Photo

- Подоконник - важный элемент в квартире, предназначенный не только для вазонов. Он не дает воздуху от батареи подниматься вверх и так сохраняет тепло в комнате, - говорит строитель 56-летний Игорь Куприй из Хмельницкого.

Следует обратить внимание на материал и размер подоконника.

- Слишком широкий может изолировать окно от теплого воздуха. Так на стекле будет появляться влага - конденсат. Слишком узкий - не будет удерживать теплый воздух. Подоконник должен закрывать радиатор не больше, чем наполовину. В длину - может выступать за пределы откосов на 1-8 сантиметров.

Самые популярные - пластиковые.

- Их основным преимуществом является невысокая цена. Они стойкие к влиянию влаги и солнечных лучей. Непритязательны в уходе. Недостатки - со временем желтеют, легко загрязняются. Деформируются при сильном перепаде температур. Для подоконников на кухню, в ванну, бассейн выбирают влагостойкий материал из поливинилхлорида - ПВХ.

Если на подоконник будут садиться или ставить на него тяжелое, для его изготовления следует избрать дерево. Лучше всего дуб, бук или лиственницу. Наиболее прочные - подоконник из натурального или искусственного камня.

- Также популярны гранит, мрамор и оникс. Гранит наиболее прочен. Но накапливает радиацию. Мрамор - безопасен. Имеет широкую палитру цветов. Оникс принадлежит к полудрагоценным камням. Его отличительная черта - пропускает свет. Если поместить источник освещения под подоконником - получите красивый эффект. Но материал неустойчив к царапинам и дорогой, - рассказывает Игорь Куприй.