Из первых уст: Как правильно построить дом из опилок

Photo

    — Построил из опилок дом на 42 "квадрата". Возле меня десяток пилорам. Там стружка — бесплатная. За более чистую даю две гривни за мешок. Сначала формировал блоки. Потом понял, что проще сделать каркас из дерева и его затрамбовать смесью, — рассказывает 33-летний Юрий Гапон из Полтавы. — Залил фундамент. Когда он выстоялся, сбил над ним каркас из брусьев. Закрепил снизу болтами. Оббил листами фанеры с маленькими дырками, чтобы опилкобетон лучше сох. Туда клал раствор.

Смесь делал так: на пять ведер опилок брал по ведру песка и цемента.

— Выходило очень рассыпчатое, поэтому я начал добавлять соль. Пачку делил на два раза. Масса стала пластичнее, — продолжает мужчина. — Стружку имел мелкую и покрупнее, их перемешивал. Чтобы не гнила, покропил бордосской жидкостью.

Через несколько дней Юрий снял опалубку.

— Снаружи стены из опилкобетона зашил пластиковой вагонкой, изнутри — гипсокартоном. Имею рядом дом из кирпича. В доме из опилок мне комфортнее. Зимой в нем тепло, а летом прохладно. В 200 метрах от двора — железная дорога. Раньше шум донимал: когда ехал поезд, не слышали разговор. Нужно было кричать. Здесь таких проблем нет. И еще в этом доме легче дышать. У меня проблемы с легкими, очень чувствителен к воздуху.

Промышленные строительные материалы с опилками называют арболитом. Из древесины специалисты советуют использовать исключительно сосну.

— В других породах очень много сахарозы. Вывести ее практически невозможно. Сахароза ухудшает прочность цемента и потом быстро разлагается, — говорит 36-летний Александр Сильченко. Он — представитель компании, которая производит стружковые блоки и строительные смеси из древесины в Малине на Житомирщине. — В блоках 90 процентов — щепка длиной 4 сантиметра. Остальное — цемент, вода и минерализатор-подсушиватель.

Для кладки блоков готовят обычный раствор из цемента, песка и известки. Еще можно класть на смесь на основе минерала перлита.

— В нашем регионе стену толщиной 30 сантиметров из опилковых блоков можно не утеплять. Единственное требование — снаружи нужно нанести штукатурку толщиной 2,5 сантиметра, внутри — 1,5–2. Так защитить блоки. Дом имеет те же свойства, что и деревянный. Но дешевле. "Куб" блоков из стружки — 1,5 тысячи гривен. За такое же количество сырой кладочной смеси нужно отдать 1200.

Арболит также делают из вычиненых стеблей конопли — костры.

— Такого много в "сталинках". Потом почему-то подзабыли про него, — говорит 42-летний Дмитрий Глущенко, производитель стройматериалов из Днепра. — В сравнении с кирпичом или пеноблоком строить из арболита выгоднее. Он легкий, не требует утепления, экологичный и крепкий. Нет отходов во время перевозки. Не крошится, как газоблок. Сейчас упростили условия выращивания технической конопли. Не нужно нанимать охрану. Поэтому есть возможность уменьшить стоимость материалов из нее. Кроме конопляной основы, замешиваем цемент и хлористый калий, который связывает сахар. После формирования блоки схватываются две недели. За полгода набирают максимальную прочность. Разработали пробную партию на основе гипса. Он экологичнее цемента. Вышел строительный материал совсем без вредных веществ.

1 метр — такую толщину кирпичной стены по теплопроводности заменяет кладка из 30-сантиметровых опилковых блоков. "Куб" арболита втрое легче такого же объема кирпича.