Из первых уст: Как построить двухэтажный деревяный детский домик

Photo

  — Имею хорошего друга-строителя. Он три года назад предложил сделать для моих детей домик. Не думал, что выйдет так классно. Дети очень довольны, — рассказывает 33-летний Максим Стешенко из Запорожья. 10 лет назад купил дачу под городом. Летом живет там с женой, 3-летним сыном Иваном и дочерью Верой, 7 лет.

Дом мастерили вдвоем. Проекта не было. Все решали во время работы.

— Доверился мастеру и дал ему зеленый свет. Сначала должна была быть просто беседка. Потом она переросла в двухэтажный домик. Оборудовали турником, горкой, канатом, стенкой для скалолазов, — продолжает Максим Стешенко. — Дочка с женой тогда были в санатории. Мы хотели устроить им сюрприз. Сейчас все очень любят домик. Дочка с женой — постоянно на первом этаже. Ванька преимущественно наверху. Там его личное пространство. Конечно, с турника, скалохода и горки его трудно снять. Такого нет, наверное, ни у кого в округе. Поэтому дети часто приходят и играются в пиратов, моряков. Сейчас как раз цепляю гирлянду на втором этаже — сын попросил.

Взрослые чаще отдыхают на первом этаже. Застилают пол матрасом с покрывалами. Читают и играют в настольные игры.

— Место выбрали под деревом, чтобы была тень. Работали больше месяца, — вспоминает товарищ Максима строитель 36-летний Роман Олексенко. — Выкопали четыре ямы, забетонировали в них металлические стойки толщиной 5 миллиметров. Хотя для этого и 3-миллиметровых достаточно. Потом завезли два "куба" досок и балок. Все покрыли грунтовкой для дерева, чтобы долго служило. Не экономили, приобрели самую дорогую древесину. Для четырех угловых столбов каркаса взял наибольшие — 10 на 10 сантиметров. Снизу покрыл черной краской, чтобы не гнили. Выставил вертикально и прикрепил болтами к стойкам.

Столбы соединил между собой с помощью пазов и болтов горизонтальными балками.

Запланировали два яруса. Пол первого смонтировали на высоте 40 сантиметров от земли, второй — над ним через 1,8 метра.

— Пол зашил досками. Стены на нижнем этаже открытые. На втором — из досок. Там сделал окно и дверной проем. Перед ним — балкончик. Крыша тоже из досок, от воды уплотнили герметиком, но он начал пропускать. Заклеили битумной лентой. Сбоку возле верхнего домика — площадка. С одной стороны к ней ведет лестница. С другой приделана детская горка для спускания.

Сейчас мастер планирует приделать еще одну горку с другой стороны. Широкую с маленьким наклоном, чтобы можно было ложиться на бок и скатываться.