До выхода банковского сектора США из кризиса, начавшегося летом прошлого года с кризиса ипотеки, еще очень далеко. Последним свидетельством тому стало объявление одним из ведущих банков США Lehman Brothers 10 сентября о понесенных убытках в $6,7 млрд. Немногим ранее 7 сентября было введено временное антикризисное госуправление над двумя крупнейшими американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, владеющими закладными на сумму около $6 трлн.
Как это ни парадоксально звучит, первопричиной кризиса американской ипотеки стала сверхразвитость системы потребительского кредитования частных лиц в США. К этому добавился и человеческий фактор: для граждан Соединенных Штатов личное банкротство – обыденное дело.
В США, где уровень жизни пока выше, чем в Украине, жилье является одним из основных товаров, которые покупает население. Поэтому и кредиты на его покупку можно отнести к разряду потребительских. В середине 2000-х годов экономика США была на подъеме, росли и доходы американцев. Поэтому жилищное строительство и ипотечное кредитование переживали бум, который через некоторое время обернулся «перегревом» этих секторов, сообщает Инфобуд.
Брать кредиты на покупку жилья стали все менее обеспеченные слои населения, а строительный сектор отвечал на это увеличением застройки. Но основную вину в произошедшем ипотечном кризисе несут сами банкиры, которые в условиях бума на рынке выдавали своим агентам премии за количество и совокупный объем, розданных кредитов, а не за скрупулезность изучения заявок на их получение. В этих условиях кредит на покупку жилья мог взять даже безработный. Не случайно, что кризис в американской ипотеке начался с так называемого сегмента subprime, т.е. самых высокорисковых кредитов, выдававшихся наименее платежеспособной части населения.
Многие американцы, отдают взятые когда-то ипотечные кредиты годами, если не десятилетиями, а то и всю жизнь. Это позволяют и первоначальные условия выдачи кредита, и возможность неоднократного рефинансирования ипотеки, в том числе и в другом банке. Разумеется, под более высокие проценты. Но в середине 2000-х денежные власти США в лице Федеральной резервной системы (ФРС) сильно усугубили проблему рефинансирования ипотеки.
Еще в конце 2004 года основная процентная ставка ФРС, от которой «пляшут» ставки по кредитам всех коммерческих банков США, составляла всего 2%. Но, увидев угрозу «перегрева» в жилищном секторе, многолетний глава ФРС Алан Гринспен решил «остудить» его, начав последовательное повышение ставки ФРС. Вслед за центробанком США то же самое вынуждены были делать и комбанки, включая ипотечные. Идея была благая: повышая ставку ФРС, ее глава давал американцам сигнал – не берите рискованные, не обеспеченные реальными доходами кредиты, в том числе на покупку жилья. Но в эпоху экономического подъема населению не свойственно обращать внимания на подобные сигналы, и американцы, поддавшись, по выражению Гринспена, «иррациональной эйфории», продолжали набирать ипотечные кредиты, не задумываясь, что расплата окажется очень дорогой.
Алан Гринспен вовремя в начале 2006 года ушел в отставку и сейчас дает советы, как преодолевать банковский кризис. Сменивший же его Бен Бернанке продолжил повышать ставку и довел ее летом 2006-го года до 5,25%, что очень высоко для американской экономики. К этому моменту стало ясно, что ВВП страны начал замедлятся, а на рынке жилья явным образом надулся «финансовый пузырь» - американцы набрали огромные объем ипотечных кредитов под высокие по тамошним меркам проценты, по которым многим из них так и не суждено было расплатиться. На этом уровне ставку продержали год, а летом 2006 в США грянул ипотечный кризис. Один за другим – из-за массовых невозвратов кредитов населением – стали сыпаться некогда солидные американские банки. Вскоре кредитный кризис перекинулся и на Западную Европу.
К настоящему времени ФРС снизила свою ставку до прежних 2%, чтобы помочь населению и банкам расплатится по кредитам. Однако введение временного госуправления в Fannie Mae и Freddie Mac и угроза банкротства Lehman Brothers говорит, что до окончательного преодоления банковского кризиса в США пройдет немало времени.
Немаловажным фактором накрывшего США банковского кризиса стал и тот факт, что в этой стране, первой в мире ставшей активно развивать потребкредитование, банкротства частных лиц происходят постоянно и не являются полным концом света для недобросовестных должников. Как известно, американским законодательством предусмотрена процедура добровольного банкротства, предусматривающая судебную защиту от кредиторов. Благодаря ей, злостному неплательщику и часть долгов спишут, и их выплату растянут на долгие года. При этом около 96% всех дел о несостоятельности в судах США связано именно с банкротствами физлиц.
Понятное дело, что это крайняя мера, ставящая на кредитной репутации должника жирный крест. Но когда наступают трудные времена многие американцы с легкостью идут на неприятную процедуру. Видимо, предвидя неладное, в преддверии ипотечного кризиса, американские законодатели в конце 2005 года ужесточили условия добровольного личного банкротства. В ответ на это «добровольные банкроты» буквально завалили суды своими исками накануне введения нового законодательства. В результате о личном финансовом крахе в 2005 году в США объявили 2 млн человек, или каждый 150-й американец.