Многие компании, которые хотят защитить свои активы, сделать налоговую нагрузку более оптимальной, а также повысить эффективность финансовых потоков, по-прежнему обращают свой взор на европейские юрисдикции. А все потому, что инвесторы до сих пор видят в Европе максимально интегрированный и «простой» для ведения бизнеса регион.
Несмотря на затянувшийся финансовый кризис на территории Европы, этот регион остается одним из самых привлекательных для инвесторов. В 2013 году количество компаний, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, достигло в Европе абсолютного максимума. Так, несмотря на тот факт, что экономика региона вышла из рецессии только к середине 2013 года, уже в прошлом году было профинансировано 3955 проектов.
Таинственный остров
Своего рода классикой, стандартом для компаний остается Кипр. Невзирая на финансовый кризис, который пережила страна, интерес инвесторов она не утратила. Да, в 2013 году действительно наблюдался отток капитала из Кипра, а количество вновь зарегистрированных компаний резко сократилось. Но уже в 2014 тенденция несколько переломилась, и островное государство вновь ощутило приток денег.
К тому же, Кипр никогда не воспринимался инвесторами как классическая офшорная юрисдикция. Эта страна наоборот имеет статус понятной зоны для ведения бизнеса и входит в «белый список» ОЭСР.
Причин этому несколько. Во-первых, развитая инфраструктура: воздушное и морское сообщение, наличие международных аэропортов, телекоммуникаций. Во-вторых, в стране действует гибкая система английского права. В-третьих, повсеместное использование английского языка, что значительно упрощает коммуникации с бизнес-партнерами. В-четвертых, упрощенная система валютного контроля, а также очень большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. В-пятых, высокие стандарты услуг профессиональных юристов, бухгалтеров, банкиров. В-шестых, льготные условия налогообложения. Даже после повышения ставки корпоративного налога с 10% до 12,5%, она остается одной из наиболее низких в Европе.
Безусловным преимуществом Кипра также является доступность тарифов, например, банковского обслуживания, которые остаются значительно более выгодными по сравнению с другими европейскими юрисдикциями.
Традиции сильны
Впрочем, даже Кипр не панацея, ведь выбор юрисдикции зависит от многих факторов. Начиная с целей, которые ставит перед собой компания в оптимизации финансовых потоков, и заканчивая спецификой ее деятельности. Например, привлекательной в Центральной Европе, безусловно, является Венгрия. Это государство, условия ведения бизнеса в котором могут быть выгодно использованы как в торговых, так и в холдинговых компаниях.
Интерес к Венгрии прекрасно иллюстрирует статистика создания новых бизнес-структур. Если в 2008 году количество зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью лишь немногим превышало 292 тысячи, то только за 1 квартал 2014 года было зарегистрировано свыше 414 тысяч компаний.
Важно, что Венгрия заботится о защите инвесторов на законодательном уровне. Так, Закон об иностранных инвестициях 1988 года гарантирует предпринимателям свободное перемещение прибыли и капитала на родину в случае частичного или полного прекращения деятельности компании.
Закон также приравнивает зарубежных инвесторов к местным, что означает такой же уровень защиты иностранного бизнеса, как и для локальных компаний. Кроме того, Венгрия имеет очень выгодную ставку корпоративного налога для компаний с прибылью до 1,8 млн евро. Она находится на отметке всего лишь в 10%.
Другой не менее респектабельной юрисдикцией Европы является Австрия. В списке преимуществ этой страны - устойчивая экономика, развитый банковский сектор, десяток соглашений об устранении двойного налогообложения, возможность построения эффективных холдинговых структур.
Плюс ко всему, в 2013-104 году в налоговое законодательство Австрии были внесены важные изменения. В частности уменьшен размер минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью - с 35,000 до 10,000 евро (но при условии, что собственный капитал компании будет постепенно увеличиваться, по крайней мере, до 17 500 евро), а также планка минимального нотариального сбора снижена до 600 евро. Так же Австрийские компании хорошо работают в агентских схемах с приемлемой ставкой агентского вознаграждения в 3-5%.
Средиземный рай для бизнеса
Одной из самых привлекательных юрисдикций в Европе также является Мальта. Растущий интерес к этой стране обусловлен лояльным к бизнесу правительством, гибким налоговым законодательством, а также развитой банковской системой. Мальта давно зарекомендовала себя как надежный финансовый центр, пишут Контракты. Не зря в индексе конкурентоспособности мирового экономического форума 2014-2015 государство занимает почетное десятое место (из 144 стран) с точки зрения устойчивости банков и 24 с позиции общей эффективности рынка.
По данным Бюро по вопросам финансовых услуг Мальты, в 2013 году в государстве было зарегистрировано 4540 компаний, что на 12% превышает показатель 2012 года. Кроме того, увеличилось число компаний, которые перевели резидентство на Мальту - 111, что на 60% больше, чем в 2012.
На данный момент островное государство имеет более 25 ратифицированных соглашений об избежании двойного налогообложения. К слову, в 2013 году аналогичный документ был подписан с Украиной.
Среди преимуществ налоговой системы Мальты - нулевой налог у источника при выплате дивидендов, процентов, роялти, а также льготный режим для IT-компаний и развитое законодательство в сфере игорной деятельности и Форекс деятельности. Корпоративный налог на Мальте хоть и составляет 35%, но законодательством предусмотрена возможность возврата средств в размере до 6/7 , т.е. уменьшение налоговой ставки до 5%.
Уходим на запад
Благодаря стабильной экономике и развитой налоговой системе, достаточно высокий комфорт бизнесу дают Нидерланды. Подтверждение этому - 27 место в рейтинге легкости ведения бизнеса по данным исследования Doing business-2014.
Среди плюсов юрисдикции - понятные и прозрачные законы, более 80-ти международных соглашений об избежании двойного налогообложения (в том числе и с Украиной), удобство создания финансовых, торговых или холдинговых компаний.
Что касается ставок, то в Нидерландах достаточно высокий уровень налога на прибыль. Его ставка колеблется от 20 до 25%. Но он может быть значительно уменьшен. При этом отсутствует налог при выплате процентов и роялти и может быть снижен до нуля налог при выплате дивидендов.
Еще одной альтернативой Кипру является Чехия, которая, как и вышеупомянутые юрисдикции, не состоит в списке традиционных. Чехию сложно отнести к странам с низкими налогами, ведь налог на прибыль там составляет 19%, а стандартный уровень НДС - 21%. Но все же эти ставки ниже, чем во многих других европейских юрисдикциях. Плюс Чехия так же может работать по классической агентской схеме и налог в таком случае будет взиматься с агентского вознаграждения, ставка которого может быть 1-3%.
Кроме того, либерализация законодательства в государстве открывает возможности для более экономного ведения бизнеса. Так с 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый Закон о коммерческих корпорациях, согласно которому сумма минимального размера долевого уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью сократилась с 8 тысяч евро до символической цифры в 1 чешскую крону. Кроме этого, в стране внедрена относительно простая и недорогая процедура регистрации компаний.
Начало расцвета
Поэтому можно с уверенность говорить, что Европа остается классическим и понятным регионом для ведения, а также структурирования бизнеса. И ее роль лишь усилится в связи с необратимыми процессам сближения Украины с Евросоюзом, как в политическом, так и экономическом плане.
Ведь уже очевидно, что подписание соглашения об Ассоциации с ЕС фактически снимет многие барьеры для отечественных компаний в торговле с соседними государствами. И приведет к тому, что бизнес, особенно крупный, будет все чаще задумываться об экспансии и расширении за пределы нашей страны. Соответственно, возрастет роль резидентов из европейских юрисдикций, которые способны обеспечить надежные инструменты для структурирования торговой деятельности украинским партнерам.
Наталья Ульянова
Директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»