Европейская стройка на Осокорках

Photo

Осокорки — один из самых быстрорастущих районов столицы. И новостройками, похожими на те, что стоят в спальных районах мегаполисов Европы, здесь уже никого не удивишь. Другое дело — системы, которые обслуживают эти дома.

C начала 1990-х годов район Осокорки разросся в три раза. Росла и инфраструктура, а вот с поставкой воды не все гладко. В 1993 году здесь началось строительство насосной станции, которая бы обеспечивала район в полной мере водопроводной водой. Потом оно было приостановлено, а позже — возобновлено.

Именно здесь для резервуаров чистой воды, где и накапливается живительная влага, впервые, и пока в единственном экземпляре, в Украине применены западные технологии.

Основная беда всех существующих на территории Украины резервуаров в том, что они были построены по старым технологиям, еще времен Советского Союза. Грубо говоря, это — металло-бетонная конструкция. Такие себе огромные подземные бассейны, в которых накапливается вода, идущая по трубам нам в квартиры. Опасность водопроводной воды даже не в том, что она очень грубо очищается и хлорируется. Дело в том, что хлор активно взаимодействует с металлом и бетоном. К тому же бетон — не гибкий материал. В результате коррозий и движения грунта бетонные стены резервуаров трескаются. Полбеды, что сквозь повреждения один из самых дорогих и быстро исчезающих с планеты ресурсов — пресная вода — уходит в грунт. Но из тех же почв в резервуар попадают подземные воды, которые кроме болезнетворных бактерий и микроорганизмов могут содержать технические примеси. Да и на протяжении эксплуатации оболочка емкости трескается, и химические соединения тоже попадают в питьевую воду. К тому же такие бетонные резервуары очень трудно очистить и продезинфицировать, хоть по нормативам это нужно делать дважды в год.

Европа, где цены на пресную воду несравнимы с нашими, давно пошла другим путем. Там бетонный резервуар "обшивается" пищевым полиэтиленом. Именно эту технологию и применили на Осокорках.

После того, как полиэтилен, завезенный из Германии, прошел должную сертификацию, им начали покрывать стены резервуара. Такой материал абсолютно нейтрален к хлору, его легко чистить, да и срок его службы — полвека. К тому же этот пластик очень гибок и прочен, несмотря на его толщину в 4 мм. Так что если где и пойдут легкие смещения бетона, он выдержит.

Сдача насосной станции на Осокорках намечена на декабрь 2009 года. Вода в два резервуара чистой воды, по 10 кубометров каждый, будет поставляться, как и сейчас, с Деснянского водозабора, а еще — из четырех мощных артезианских скважин, и смешиваться в бассейнах. Специалисты считают, что это идеальный вариант, так как артезианскую воду очень любят водоросли. И как результат такой любви — "душок". Хлор, содержащийся в очищенной воде, подавляет рост водорослей, и вода остается чистой и пригодной для употребления.

Так что, если верить обещаниям, на Осокорках в скором времени воду можно будет пить из-под крана без риска для здоровья.