Есть ли смысл покрыть крышу фотоэлектрической черепицей?

Photo

     Черепицу с фотоэлементами предлагают продавцы альтернативных видов электроэнергии. Работает как солнечные батареи. Одновременно выполняет функции перекрытия крыши.

- Когда начали расти цены на электроэнергию, поставил в своем доме солнечные батареи. Дают 2 киловатта. Энергии хватает на освещение, холодильник и мелкую технику. Мне это нравится, - рассказывает 47-летний Михаил Наумчак из Одессы. - К осени как раз заканчивал строительство дачи. Решил вместе с обычной битумной черепицей использовать фотоэлектрическую. Застелили ею основную часть южной стороны крыши. Сейчас солнца мало, поэтому дает только полкиловатта. Летом, думаю, будет больше киловатта, как и обещали на фирме.

Вес черепицы - как битумного покрытия. "Квадрат" весит до 10 кг. Поэтому в основу кладут стружечные плиты или фанеру.

- Эффективность черепицы немного ниже, чем у солнечных батарей, так как содержит искусственный кремний. Он пленочный - чтобы покрытие было тонкое и легкое. Учитывая экономию на покрытии, ее покупают. Особенно те, у кого большие площади крыш, - объясняет 36-летний Эльбрус Минаев из Одессы. Возглавляет фирму по продаже солнечных батарей. - Чтобы получить киловатт, надо смонтировать 15 "квадратов" черепицы с фотоэлементами. Это обходится в 120-130 тысяч гривен. За эти деньги можно лет на 10-15 обеспечить себя бесплатной электроэнергией. Затем черепицу нужно заменить, потому что выходит из строя.