Один процент самых богатых людей планеты скоро будет владеть половиной всего богатства на земле. Разве это справедливо? Вполне, считает обозреватель DW Фабиан Шмидт.
Международная гуманитарная организация Oxfam озабочена растущим неравенством: по ее данным, к 2016 году один процент мирового населения будет владеть таким богатством, каким все остальные 99 процентов вместе взятые. Разрыв между богатыми и бедными, таким образом, становится все больше. Может сложиться впечатление, что, мол, богатые становятся еще богаче, бедные - беднее.
Однако это не так. Правда в том, что не только богатые становятся богаче, но и бедные - просто не так быстро. Никогда прежде за всю мировую историю так много людей не выбилось из бедных слоев населения в так называемый средний класс, как за последние два десятилетия. Еще ни разу, начиная с XIX века, в мире не было так мало голодающих людей - и это несмотря на постоянно растущее население.
Достаток возможен лишь благодаря рынку
Указующий перст отдающей нафталином критики капитализма не может скрыть неудобную истину: именно рыночная экономика сделала подобный уровень жизни возможным для все более широких слоев населения. Экономическое развитие в последние десятилетия наиболее интенсивно проходило в тех регионах, где после краха социалистической системы свободный рынок получил новый шанс - в Восточной Европе и Азии.
Представление о том, что богачи утопают в роскоши за счет остальных, в корне неверно. Даже если кто-то из баснословно богатых людей и транжирит свои деньги на роскошную жизнь, в итоге это идет на пользу всем: строительство супер-яхты или сборка автомобиля класса "люкс" создает сотни рабочих мест.
Огромное богатство не приносит пользы богачам
Кроме того, большинство богатых людей не выставляет свои деньги напоказ. Одна из причин: еще никогда ранее богатство не было настолько бесполезным, как сегодня. Стремительное развитие технологий и без этого обеспечивает широким слоям доступ к товарам и услугам, которые еще несколько десятилетий назад были доступны исключительно богатым людям, и за которые был смысл раскошелиться.
Однако сегодня даже простые рабочие и служащие из индустриальных и развивающихся стран могут позволить себе купить билет на самолет. Они используют те же самые смартфоны и компьютеры, что и мультимиллионеры, имеют такой же доступ к современной медицине и даже к собственным средствам производства. Что же тогда делает один процент самого богатого населения планеты со своими деньгами? Правильно - инвестирует и снова преумножает их! И даже это в итоге приносит пользу каждому.