- Утеплили с сыновьями кровлю в новом доме. В старой хате на чердаке складывали сено, так зимой сверху не дуло. А здесь же между черепицей ветер свищет. Прикрепили к потолку минеральную вату. А под черепицу - положили пенополиуретан. Первые холода хату практически не зацепили - внутри тепло и экономим на отоплении, - рассказывает Сергей Шовковчик, 48 лет.
В частных домах с наклонной крышей делают воздушную шубу, чтобы тепло не выходило из хаты. Укладывают материалы, которые не пропускают воздух, под черепицу и внутри помещения. Для этого берут стекловолокно, пенополиуретан, минеральную вату или пенополистирол. Особенность каждого из утеплителей - хорошо крепятся к поверхности и долго хранятся.
- Качественное утепление кровли сохранит 30 процентов тепла. Соответственно за газ и электричество люди платят на треть меньше, - рассказывает инженер-строительВалентин Дубовик, 52 года. - Для наклонной кровли изоляцию стоит прокладывать между стропилами с середины чердака. Толщина слоя - 100-150 миллиметров. Можно подложить пленку или фольгу -, чтобы не проходила влага. Крепить надо так, чтобы не провисало и не было щелей. К балкам прибивать тонкие планки. Сверху прикрепить строительным степлером пароизоляционную пленку, чтобы не собиралась влага - конденсат.
Утепление крыши стоит обновлять раз в пять лет, потому что материалы портятся от конденсата.
- Стойкость минеральной ваты или пенополиуретана, которым утепляют крышу, зависит от правильности крепления. Если между изоляционной пленкой нет пробелов, а материал для утепления тесно положен, влаги поступает меньше. Следовательно, тепло хранится лучше. Если зимой слишком крепкие морозы, разница температур в хате и на улице значительная, где-то пробелы в укладке - на пленке появляются трещины, материалы рвутся и выделяют вредную пыль. Тогда и эффект утепления слабее.
С середины дома теплоизоляция может испортить ремонт и вид. Однако потолок можно обклеить материалами до ремонта, закрепить планками, а снаружи приклеить пластины из пенопласта или гпсокартона.