Делаем скамейку у дома

Photo

Что может быть лучше, чем теплого полудня посидеть возле дома, отдыхая от домашних забот? А, может, к вам на несколько минут зашли соседи, чтобы обменяться последними новостями? Поставьте у дома скамейку - и делайте эти и другие дела с комфортом!

Домашнему умельцу проще будет сделать скамейку из дерева - это и дешево, и красиво, ведь только она может придать готовому изделию ощущение тепла, красоты и уюта, и при этом отлично вписаться в любой ландшафт. Древесина для скамейки прекрасно подойдет еще и потому, что если в тени металл всегда холодный, то древесина медленно нагревается и охлаждается, поэтому сохраняет среднюю температуру окружающей среды, значит, сидеть на такой скамейке значительно безопаснее для здоровья. Кроме того, этот материал легко обрабатывать.

Для изготовления скамейки понадобятся деревянный брус для ножек и доски для сидения и перекладин. Сначала определяемся с ее габаритами и соответственно этому распиливаем пиломатериалы на детали необходимого размера. Очищаем их от пыли, жирных и засмоленных пятен. Тогда шлифуем элементы будущей скамейки вдоль волокон древесины шлифовальной бумагой зернистостью 120-200, устраняем пыль и полируем. Благодаря такой подготовке поверхности на скамейке будет не только удобно сидеть, но и сама поверхность будет готова для нанесения средства для защиты от насекомых-вредителей и грибков, ведь правильное импрегнирования - залог того, что лавка будет служить долго.

Итак, поверхность, предназначенная для импрегнирования, уже готова, - настало время пропитывания импрегнатом. Используем ИМПРЕГНАТ-ГРУНТ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON. Он глубоко проникает в древесину, укрепляет и защищает ее от синевы, насекомых-вредителей и грибка, которые вызывают разложение древесины, и одновременно станет грунтовкой для финишного средства, ведь является бесцветным и не меняет цвета древесины.

Перед нанесением тщательно перемешиваем ИМПРЕГНАТ-ГРУНТ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON. Кистью наносим всего один слой средства на все стороны деталей скамейки, не оставляя необработанной поверхности. Избыток импрегната растираем сухой кистью и оставляем пропитанные детали сохнуть на 24 часа. Поэтому шлифуем обработанную поверхность шлифовальной бумагой зернистостью 320 для того, чтобы разгладить подняты волокна древесины и получить гладкую поверхность, и начинаем собирать скамейку.

Итак, в ножки скамейки, которые мы аккуратно вырезали из бруса лобзиком и сделали в них сверху пазы по размеру и форме поперечной перекладины, плотно забиваем эту деревянную планку. Крепления укрепляем металлическими уголками. Проведя эту операцию для двух пар ножек, на полученный каркас с помощью саморезов или гвоздей крепим сиденья - это может быть как одна широкая доска, так и несколько более узких: все зависит от размеров лавки. И в завершение скрепляем ножки скамейки между собой нижней перекладиной - так каркас будет прочнее и ножки не будут расшатываться.

Готовую скамейку покрываем ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ ИМПРЕГНАТОМ ТМ VIDARON. Он защитит ее от воздействия осадков и неблагоприятного ультрафиолетового излучения, а также подчеркнет естественную текстуру древесины, предоставив скамейке завершенный вид. Вместе с ИМПРЕГНАТ-ГРУНТОМ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON средство образует покрытие, устойчивое к синевы, плесневых грибов и лишайников, и обеспечит полную защиту древесины.

Перед нанесением перемешиваем средство до однородной консистенции. Наносим его на поверхность скамейки кисточкой или губкой, а через 10 минут после нанесения растираем остатки импрегната сухой кистью вдоль волокон древесины, начиная с поверхностей, окрашенных первыми, - так мы получим равномерно окрашенную поверхность без полос и пятен. Оставляем сохнуть скамейку на 12 часов.

Поскольку лавка стоять на улице, то, чтобы достичь длительного декоративного эффекта и максимальных эксплуатационных характеристик поверхности, следует нанести на нее два слоя ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ИМПРЕГНАТА ТМ VIDARON. Способ нанесения второго слоя средства такой же, как и первого, однако перед его нанесением необходимо выполнить межслойное шлифование шкуркой зернистостью 320. Обработанную скамейку оставляем для высыхания еще на 12 часов, а по завершении этого времени наслаждаемся результатом - и вид скамейки замечательный, и никакие атмосферные или биологические факторы ей не страшны.