![]() |
«Фактура» и «структура» штукатурки
Работы по созданию и промышленному выпуску декоративных штукатурок начали интенсивно вестись в 60-е годы ХХ столетия. Реальные же результаты по созданию декоративных штукатурок, то есть составы, которые каждый из нас может применить на практике, появились намного позднее, в 90-е годы. Сегодня едва ли не в каждом строительном магазине, а тем более специализированном можно найти широкий ассортимент декоративных штукатурок. И, выбирая товар, впору растеряться не столько от количества производителей штукатурок, сколько от изобилия декоративных типов, предлагаемых ими.
Разобраться в типах продукции весьма непросто. Причины этого в терминологической путанице, возникающей из-за отсутствия единого стандарта, и слабой квалификации торгового персонала, который, желая показать свою компетентность, употребляет по отношению к штукатуркам всевозможные «умные» термины: «структурные», «фактурные», «текстурные», «рельефные» и т. п.
При использовании структурных штукатурок рельеф поверхности формируется в результате специальных операций, а у фактурных штукатурок он образуется сам, сразу после нанесения. То есть к фактурным штукатуркам мы отнесли наиболее «простые» по технологии нанесения материалы с моментальным декоративным эффектом. Схема применения декоративных штукатурок в упрощенном виде выглядит так: «купил - принес - вскрыл - использовал - можно любоваться!»
Существует два типа декоративных штукатурок:
– декоративные штукатурки с цветной каменной крошкой;
– «шелковые» декоративные штукатурки.
Используются декоративные штукатурки:
– как декоративный отделочный слой для новопостроенных и существующих зданий, который наносится на подготовленное соответствующим образом основание: бетонное (сборное и монолитное), железобетонное (сборное и монолитное), кирпичное, каменное, цементно-известковое;
– как отделочный слой в системах наружного утепления.
![]() |
– на основе 100% сополимера акрила;
– не содержат цемента;
– содержат уникальные добавки: DPR (Dirt Pick-up Resistance) - антистатическая формула; PMR (Proven Mildew Resistance);
– антигрибковая и антиплесневая формула;
– отборный кварцевый песок;
– неорганические пигменты.
Наравне с эстетическими свойствами декоративной штукатурки неоценимое значение имеют ее технические характеристики, так как она обеспечивает такие преимущества:
– однородный и неизменный цвет фасада на многие десятилетия благодаря стойкости к ультрафиолетовому излучению;
– отсутствие явлений эрозии поверхности, выделения солей и мела;
– неизменное отличное состояние поверхности благодаря высокому параметру эластичности и трещиностойкости;
– стойкость к всякого рода механическим повреждениям;
– водостойкий барьер для атмосферных осадков и, одновременно, свободное проникновение водяного пара изнутри дома;
– минимальные затраты на содержание фасада в отличном состоянии.