ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Что такое стальная арматура? Где используется арматура?

Photo

В строительной среде арматурой называют комплекс элементов, которые в следствии соединения между собой в совокупности принимают на себя основную нагрузку всей конструкции, растягивающее и скалывающие напряжение, возникающие от внешних нагрузок и веса конструкций, а также способны усиливать прочность в сжатых зонах, например при возведении колонн.

Арматурные стальные изделия имеют отдельную систему распределения продукции по классам и относительно химического состава металла (стали). Маркирование происходит с учетом таких основных факторов как:

1. Механические свойства, которые основаны на степени прочности. Стальную арматуру подразделяют на виды по системе распределения ее на классы от А-1 до А-6. С повышением класса увеличивается прочность продукции. Гладкому профилю присвоен класс А1. Что касается периодического профиля арматуры, то к нему относят классы A2–A6. Иногда потребители путаются, так как в производстве существует разное обозначение типов армирующего материала. Так, класс А-1 может обозначаться как АI или А240. Соответственно А-2, может быть отмечен как AII или А300, А-3 некоторыми потребителями узнаваем как АIII или А400 и так далее.

2. Технология и степень окисления. Индекс «К» обозначает устойчивость материала к коррозии, а маркировка СП обозначает спокойное окисление, ПС – полуспокойную и низкосортная кипящая сталь – КП, поскольку при изготовлении интенсивно выделяются газы, которые создают пористую структуру материала.

3. Также в маркировке может присутствовать информация о дополнительных свойствах, таких как упрочение вытяжкой (например, А-2в), термохимическое упрочнение за счет быстрого охлаждения во время горячей деформации (обозначается буквой «Т») с градацией классов на шесть типов (Ат400- Ат1200).

4. Если в маркировке присутствует индекс «С», то классу присвоена повышенная пластичность, на что необходимо обратить внимание при выборе для сварочных монтажных работ, поскольку в противном случае место соединения с низкой пластичностью после сварки станет хрупким. В арматурную сталь также могут дополнительно вводить углерод, повышающий прочность и твердость. Однако, чем большее количество углерода в составе материала, тем ниже будет качество сварки ввиду повышенной структурной хрупкости. Помимо этого, допускаются и другие легирующие дополнения, например из цикория, хрома, марганца, титана или молибдена (М) и т.д.

Основные виды и маркировка арматурной стали

Численное значение перед буквенной маркировкой обозначает количество углерода в процентном соотношении, а номинал после – процентное содержание основного материала.

Одним из определяющих параметров на который ориентируются при выборе армирующих стержней является номинальный диаметр, в пределах 6 – 40 мм. Например, изделия с диаметром 20-28 мм соответственно обозначают как арматура 20 мм, арматура 22 мм, арматура 25 мм, арматура 28 мм и т.д.

Нестандартные размеры и показатели обычно изготавливают по индивидуальным разработкам.

Классы стальной арматуры и их характеристики

А1

Это армирующий материал диаметром в сечении от 6 мм – 40 мм, изготавливаемый из стали Ст3, Д16 и 3СП, которая устойчива к невысоким температурным режимам. Способствует увеличению показателей растяжения и пластичности конструкции. Допускается для сварки несущих конструкций и сеток. Гладкий прут 6-12 мм поставляется в бухтах, мотках или бобинах. Все что свыше 12 мм в прутах.

А2

Арматура 10 мм до 80 мм. Для номинального параметра диаметра от 10 мм до 40 мм используется сталь Ст5сп и Ст5пс, а для 40 - 80 мм применима марка металла 18Г2С. Прокатный прут используется в тех же строительных целях, что и класс А1.

А3

В производстве стержней с диаметром от 6 мм до 40 мм используют сталь с хорошими показателями для сварочных работ (А400, А500С или Ст3, 25Г2С и 35ГС). Продукция будет оптимальна для изготовления железобетонных элементов, и выпускается длиной 6-12 м. Поэтому класс считается наиболее распространенным. Для любых видов строительства наиболее ходовой рифленого арматурного проката А3: арматура 6 мм, арматура 8 мм, арматура 10 мм, арматура 12 мм, арматура 14 мм и арматура 16 мм.

А4

Как и вышеперечисленные классы, данная армирующая стальная продукция применяется в роли напрягаемой. Но техническая особенность такого прута позволяет применять его и для ненапряженных конструкций. Лучше всего использовать для фиксации обжимной способ, так как свойство материала не гарантирует качественное соединение методом сварки. Данном подклассе арматура 30 мм и арматура 32 мм подразумевает сталь марки 20ХГ2Ц, а арматура 18 мм (не менее 10 мм) материал – 80С.

А5

Можно отнести стержни номиналом от 6 мм, которые так же, как и арматура 36 мм вырабатывается из стали 23Х2Г2Т (АТ800). Применяют такой металлопрокат для напряжения в сооружениях с длинным промежуточным расстоянием.

А6

Аналогично изделиям А5 – это напрягаемые стержни с диаметром в сечении 6-32 мм. Для их производства используют марку стали 20Х2Г2СР, 22Х2Г2АЮ или 22Х2Г2Р.

В зависимости от диаметра арматурный материал фасуют в виде мотков (бухт), если площадь сечения до 6 мм или упаковывают в различный сортамент разной длины: немерные, коротыши, мерные или кратно мерные.

Применение стальной арматуры

Арматура 6 мм используется в строительстве, при возведении металлических каркасов и армировании железобетонных конструкций, изготовлении арматурной или сварной сетки.

Арматура 8 мм незаменима в изготовлении напольных или пожарных лестниц, применима для возведения ограждений и заборов, создании сеток и решеток для окон. Материал может быть использован как самостоятельный элемент крепления, включен при армировании и укреплении железобетонных монолитных конструкций.

Арматура 10 мм включена в производство железобетонных изделий, армирование несущих элементов сооружения. Может выступать в качестве связующей части и применяться при изготовлении декоративных металлических изделий (решетки, сетки, ограждения).

Арматура 12 мм – усиливает, армирует железобетонные элементы. С ее помощью декорируют фасад ограждений.

Арматура 14 мм оптимальна будет для производства лестниц или укрепления дорожно-пешеходного покрытия, ограждений и монолитных плит перекрытия. Ее также можно включить в процесс армирования всех типов строительных объектов.

Арматура 18 мм можно встретить во время обустройства эстакад, пролетных мостов, тоннелей, опор и других конструкций с повышенным уровнем прочности. Такое сечение подойдет для армирования плит и изготовления железобетонных элементов и металлоконструкций.

Арматура 20 мм зачастую используется инженерами для укрепления береговых линий, при возведении мостов, для фасадной части жилых домов, в строительстве любого типа и назначения. Материал может быть включен в металлоконструкцию или при заливке фундамента.

Применение арматуры для бетонирования


Читайте также

Все публикации