Выбирая тип твердотопливного котла, следует обратить внимание и на вид топлива, который в нем применяется. Современные модели могут работать на разных видах энергоносителей. Это могут быть:
- дрова,
- щепа или опилки,
- торфяные брикеты,
- уголь различных видов и сортности.
Твердотопливный котел на пеллетах
В последнее время особой популярностью пользуются котлы на пеллетах, которые отличаются высокой производительностью и экологичностью.
Пеллетный котел состоит из бункера, автотранспортера и горелки (ретортной или факельной). От объема бункера зависит продолжительность его работы, которая может достигать нескольких месяцев. Ни один другой твердотопливный котел не может работать так долго без обслуживания. Процесс горения в таких котлах происходит в автоматическом режиме под воздействием высокого давления. Воздух нагнетается принудительно, и гранулы сжигаются практически полностью. Как только прекращается подача топлива, котел затухает.
Следовательно, благодаря использованию пеллетного топлива котел имеет:
- Высокий уровень теплоотдачи (КПД до 92%);
- Экологичность (минимум вредных веществ выбрасывается в атмосферу);
- Высокая степень автоматизации;
- Продолжительное время горения энергоносителя;
- Возможность модернизации (дополнительные терморегуляторы);
- Удаленное управление (модуль GSM).
Твердотопливный котел на дровах
Особого упоминания заслуживают и традиционные твердотопливные котлы на дровах. Такие теплогенераторы практичны, не слишком требовательны в обслуживании, могут работать на разных видах топлива, отличаются высокой надежностью и функциональностью. Такие агрегаты могут модернизироваться и оснащаться автоматическими системами контроля и подачи топлива. Приемлемая цена также является большим плюсом в пользу покупки такого оборудования. Главным недостатком является маленькая загрузочная камера, а, следовательно, малая длительность горения одной закладки дров (3-4 ч).
Твердотопливный котел на угле
Твердотопливные котлы на угле имеют наиболее высокие показатели теплоотдачи, что является огромным преимуществом по сравнению с их аналогами на других видах топлива. Двухконтурные модели могут отапливать дом и нагревать воду для использования на кухне или ванной комнате. Существуют котлы смешанного типа, которые могут работать, как на угле, так и на других видах твердого топлива. Многие современные агрегаты имеют автоматическое управление, оснащены целой системой датчиков, которые контролируют процесс горения. Котлы длительного горения достигают максимальной производительности, если работают на угле.
Твердотопливные котлы на опилках и щепе
Котлы на опилках и котлы на щепе используют самое дешевое и доступное топливо, которое является отходами деревообработки. Работают в автоматическом режиме и имеют слоевые или вихревые конструкции топок. Существует возможность автоматизации работы данного оборудования, в некоторых случаях топливо можно загружать только один раз в год. Удобно устанавливать вблизи и на самих деревообрабатывающих предприятиях для организации безотходного производства. В индивидуальном доме котлы такого типа также позволяют достичь высокой эффективности и сэкономить на энергоносителе.
Твердотопливный котел на брикетах
Котлы на брикетах работают на биотопливе в виде прессованных отходов самых разных форм и содержания. Это может быть прессованная шелуха подсолнечника, гречихи, измельченные опилки, щепки и угольная пыль. Поставляются в виде кирпичиков, цилиндров или неправильного многогранника. Такие твердотопливные котлы могут работать только на брикетированном топливе или быть универсальными. Этот вид энергоносителя удобен в использовании и при транспортировке, является экологичным и простым в применении. При сгорании не выделяются вредные вещества, в том числе и сера, количество золы не более 10% от общего объема сгоревшего сырья, не содержит вредных примесей и может использоваться, как удобрение. КПД котлов на брикетах достигает 90%.