Реформы нужно проводить, несмотря на то, что в стране идет война, рассказал автор польской "шоковой терапии" во время визита Киев.
"К счастью, у вас не тотальная война. На большинстве территории нет войны, и там можно и нужно делать реформы. Потому что экономике и государству будет легче. Война - это не оправдание. Я бы сказал наоборот: весь этот конфликт - это дополнительный аргумент для того, чтобы экономика Украины была еще крепче, и чтобы более крепкая экономика снабжала армию, чтобы были средства закупить, что нужно", - считает Бальцерович.
Одной из главных реформ Бальцерович называет приватизацию, создание условий для развития частного предпринимательства, упразднение коррупции.
Сегодня экономика Украины находится на том же уровне, что и 25 лет назад, оценивает польский эксперт. Но упущенное время можно наверстать. Бальцерович приводит в пример Словакию, которая в свое время не начала проводить реформы, как это сделали другие Восточно-Европейские страны, а взялась за них лишь восемь лет спустя - и ей все равно удалось наладить экономику.
Такой же уровень жизни, как сегодня в Украине, в Польше был в 1989 году, рассказывает поляк: гиперинфляция, громадный внешний долг, падение производства, пишет НВ. "Но зато мы обрели свободу", - рассказывает он. Радикальные реформы полякам удалось провести за три месяца, потому что была команда, лидер и политическая поддержка – эти три фактора Бальцерович называет главными условиями успешного реформирования страны.
"Большинство экономистов Польши говорили, что необходимо меняться медленнее, опасались социальных последствий, - вспоминает Бальцерович и называет подобные аргументы "большим абсурдом". - Это все равно что не нужно лечить пациента, когда он серьезно болен, потому что, мол, если мы будем его лечить, ему будет хуже. Такие абсурдные аргументы очень популярны в разных странах. Если болезнь серьезная - нужно быстро двигаться в правильном направлении".