- В Киеве сдвиги почвы были всегда. Особенно на правом берегу. Он построен на склонах долин рек, оврагов и балок. Рельеф неровный. Его перепад достигает десятков метров, — говорит столичный гидрогеолог 62-летний Василий Боковой. Работает в городском управлении противооползневых подземных работ. Разговариваем об опасности сдвигов почвы под жилыми домами в столице.
За последние три года в Киеве случилось 35 сдвигов. Больше всего в 2013 году — 30. Последний произошел в этом году в ночь на 1 декабря на просп. Краснозвездном, 14. Сдвинулась опорная стена многоэтажки. Из-за этого выселили 83 человека. В настоящий момент специалисты чинят трещину дома, делают водоотвод и разбирают завалы. Комиссия по чрезвычайной ситуации признала дом безопасным и позволила жителям вернуться.
- Если специалисты позволили заселение — значит, дом безопасен и нет риска повторного сдвига. Участок, где стоит этот дом, — яркий пример сложных геологических условий города.
Что больше всего способствует сдвигам?
- Склоны, на которых вырос Киев. Также значительно ухудшилось качество почв. Они насыщены водой, размываются и сползают. Сдвиги провоцирует активное возведение многоэтажек. При некачественном проектировании и строительстве они жмут на склоны и способствуют их сползанию. Каждая новая застройка — потенциальный риск. Стойкость Киева зависит от проектирования, застройки и эксплуатации новых домов.
Как следует правильно строить?
- Фундамент многоэтажеки нужно ставить на сваи. Тогда ее вес переносится на низшие ¬грунты, расположенные глубже склонов. Нужно качественно прокла-дывать водопровод, канализацию, теплоснабжение. Трубы не должны прорываться и подмывать землю. По нашим подсчетам, девяносто процентов сдвигов спровоцированы человеческим фактором. В основном из-за бездеятельности служб, которые должны следить за участком.
В каких районах наибольшая опасность сдвигов?
- Самые опасные пять районов: Подольский, Соломенский, Шевченковский, Голосеевский и Печерский. Ранее оползни постоянно случались от Почтовой площади до Выдубицкого монастыря. В начале 1950-х здесь построили капитальную набережную Днепра. Это значительно уменьшило активность процессов сдвигов. Для стойкости склона проложили сеть дренажных систем и галерей. Они забирают грунтовые воды и отводят их в Днепр. Также построили специальные подпорные стены.
Сдвиги в Киеве возможны на территории 4 тысяч гектаров. Защитные сооружения имеем не везде. В центре есть система штолен. Дренажная система действует в районе Олимпийского, в Сырецкой балке, Репейном и Бабьем ярах, на Черепановой горе. Но это — раньше построенные системы. В последние семь лет их не сооружали из-за общественно-политических проблем. В настоящий момент разрабатываем проекты противооползневых сооружений. Возможно, в 2016 году начнется их возведение.
Как контролировать процессы сдвигов на участках без защиты?
- У нас работают только четыре инженера-¬геолога. Они не могут следить сразу за всеми опасными участками. Если видим признаки сдвига — пишем землепользователю, на балансе которого эта территория. По закону, именно владельцы отвечают за эксплуатацию своих участков.
Возможны ли сдвиги на левом берегу?
- Там нет склонов и холмов. Поэтому возможны лишь искусственно вызванные сползания грунта. Например, когда застройщик роет 15-метровый котлован под дом и создает искусственный укос. Сейчас к нам часто обращаются за консультацией перед началом подобной работы. Не отказываем.
Прорыв канализации повышает риск
Три главных признака возможного сдвига. При их появлении необходимо обращаться в ЖЕУ или профильное коммунальное предприятие города.
Склон. Все дома на склонах — в зоне риска. Есть семь самых опасных мест, где возможны сдвиги: угол улицы Проводницкой и Радостной, склон озера Глинка со стороны ул. академика Филатова, ул. Кудрявский спуск, 39, ул. Академика Кащенко, 154, склоны Фроловской горы, проул. Учебный, 7 и ул. Пулюя, 2.
Трещина. Один из основных признаков сдвига. Могут появляться в асфальте, стенах домов, газонах и клумбах.
Вытек воды. В зоне риска территории, где часто прорывается канализация. Вода размывает грунты и уменьшает их стойкость.