РУС УКР

За что по новым правилам могут отказать в назначении субсидии

За что по новым правилам могут отказать в назначении субсидии
11 июля

С мая изменились условия для начисления государственной помощи на новый отопительный сезон.
Мы разбирали, какие изменения ждут украинцев, которые пользуются помощью государства при оплате коммунальных услуг. И за что могут отказать в назначении субсидии.

Официальные причины
Формальных поводов для отказа в назначении субсидий может быть всего несколько. Во-первых, ваши доходы достаточны для того, чтобы оплачивать коммуналку самостоятельно. Во-вторых, за год вы сделали покупку более чем на 50 тысяч гривен.

Несмотря на то, что эти правила не меняются, все больше семей получают отказы в назначении государственной помощи. Некоторые СМИ говорят о 50% отказов, но так ли это неизвестно. Хотя в правительстве и подтверждают, что число отказов растет, но точных цифр пока не называют.

В связи с этим мы решили разобраться, за что у вас могут отобрать субсидию.

У вас выросли доходы
С января этого года многие украинцы сказочно разбогатели. Правительство подняло минимальную зарплату в два раза и у тех, кто получал минималку, соответственно резко выросли доходы. А субсидия назначается только в том случае, если расходы на услуги ЖКХ превышают 15% от ваших доходов.

Второе важное новшество заключается в том, что изменился период за который анализируется доход претендента на субсидию. Если раньше при расчете размера субсидии учитывались доходы за прошлый календарный год – с января по декабрь, то теперь учитываются доходы за последние четыре квартала, предшествующие месяцу, с которого назначается субсидия.

По старым правилам учитывалась бы прошлогодняя минималка – на уровне 1378 грн, 1450 грн и 1600 грн в соответствующие периоды прошлого года. Теперь же человек в этом году будет получать минимальную зарплату в 3200 грн, а значит и его доход за прошедший период существенно вырастет.

Кстати, растет и размер прожиточного минимума, исходя из размера которого, рассчитывается условный доход безработных. Если человек не работает, то при расчете субсидий на него учитывается доход, в размере двух прожиточных минимумов. А с мая его размер вырос. Еще раз он вырастет в 1 декабря. То есть и рассчитываемый доход семей с безработными тоже вырастет.

Имеются долги
Субсидия на период с 1 мая при наличии задолженности более, чем за 2 месяца, назначаться не будет. Управления соцзащиты теперь будут запрашивать информацию о задолженности вместе с другой информацией, необходимой для назначения субсидий. Если должник погасил задолженность на протяжении двух месяцев и подтвердил это документально (или составил договор о реструктуризации), то субсидию ему назначат на весь новый период. Если задолженность погашена в более поздний период, то субсидия назначается с того месяца, в котором документально подтверждена оплата задолженности.

В некоторых городах даже разослали письма с предупреждением и пенсионеры пошли в ЖЭКи и коммунальные предприятия выяснять, нет ли у них долгов.

Сдаете квартиру
В правительстве обещают отслеживать тех субсидиантов, кто сдает свое жилье, а сами проживают в других квартирах. Ведь по закону, можно получать государственную помощь на то жилье, где живешь сам. Кроме того, в большинстве случаев, люди, сдающие жилье, делают это нелегально. Эти доходы минсоцполитики не может учитывать при назначении субсидий.

Как это будут делать? Чиновники обещают отправлять социальных инспекторов с визитами к тем, кто претендует на субсидию или даже уже ее получает. Если инспектор выяснит, что человек сдает квартиру или скрывает доходы, то его лишат субсидии не только в той квартире, где живут арендаторы, но и в основном жилье.

Оплатили крупную сумму
Отдельно стоит остановиться на дорогой покупке в 50 тысяч гривен. Как говорят все без исключения юристы, отследить покупку чего-то дорогого за наличность не получится.

- Вы можете спокойно заказать в любом интернет-магазине дорогой ноутбук с доставкой и вам его спокойно продадут за наличку, - говорит юрист Михаил ЮМАШЕВ. - И не важно, сколько он стоит. Другой вопрос, если вы пришли в реальный супермаркет и со своего счета оплатили товаров на 50 и более тысяч гривен. Данные о такой операции попадают под финансовый мониторинг и могут быть получены ведомством, которое  занимается оформлением субсидий.

Юристы советуют не покупать много товаров на один чек, а по возможности разбивать их на несколько мелких.

Купили путевку
Единого мнения относительно того, можно ли лишиться субсидии, купив дорогой тур, нет. Точнее, никто не знает насколько минсоцполитики может самостоятельно отслеживать такие покупки.

Возьмем первый пример. Вы самостоятельно купили билет на самолет, оплатили гостиницы через Интернет и едете отдыхать, потратив на это более 50 тысяч грн. Сумма, вроде, и больше лимита, но, как говорят юристы, это было несколько покупок.

Теперь представьте ситуацию, что вы пришли в турагентство и купили тур за 60 тысяч гривен. В него входят билеты, страховка, проживание в гостинице и даже часто праздничные ужины, которые нужно оплачивать отдельно. То есть, составляющих много, но их продают единым пакетом. По идее, это уже одна покупка и если вы ее совершил, то нарушили условия для получения субсидии. Однако, может ли его отследить минсоцполитики, неизвестно.

- Мы заключаем договор с туристом от имени ФОП, - поясняет директор одного из турагентств Екатерина ПАВЛИНСКАЯ. – Чаще всего, нам турист приносит наличные. Мы их вносим на свой счет. После этого платим туроператору от своего имени. В платеже есть только номер договора, согласно которому происходит перевод денег. В теории, о том, что конкретный турист купил дорогую путевку, чиновники могут узнать только после проведения налоговой проверки у нас или у турпоператора. Пока такого не было.

Однако, по словам специалистов, некоторые турагенты платят за путевки от имени туристов. И вот тут возможны варианты. Дело в том, что через терминал без указания данных плательщика можно оплатить не боле 14 999 грн. При оплате сумм от 15 тысяч гривен в банках начинает вестись так называемый финансовый мониторинг. И к таким данным у чиновников уже появляется доступ.

То есть, если от имени туриста оплата крупной суммы прошла через разные терминалы по 14 999 грн, тогда о такой покупке можно будет узнать только после налоговой проверки. Если же сумма оплаты превышает 15 тысяч гривен, то такая покупка может привести к отказу в выдаче субсидии. Конечно, в случае, если чиновники захотят делать подобные проверки.

 

Статьи

Все статьи